【红研知行】管理学院博士研究生赴雄安新区开展暑期社会实践

    习近平总书记曾寄语青年人“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”青年学子要做有理想、有担当的青年人,国家就有前途,民族就有希望,实现国家的发展目标就有源源不断的强大力量。为学习先烈奋斗历史,深入理解青年人的时代责任,实践总书记对青年人的期望。在研工部的大力支持下,729日至82日,管理学院博士研究生暑假社会实践团一行人五人走访了狼牙山、雄安新区、白洋淀雁翎队纪念馆等进行参观,感受革命先烈的奋斗历史,回顾我党实现民族复兴的革命初心,同时了解雄安新区发展前景等。本次博士研究生暑期社会实践团由博士生辅导员汪琯琪带队。

    729日,实践团成员从哈尔滨出发抵达保定市,730日一早,队员们前往狼牙山。同学们参观了狼牙山抗日纪念馆,抗战时期,狼牙山根据地是晋察冀边区的北大门,也是晋察冀军区一分区所在地。杨成武,罗元发等老一辈革命家都长期在这里生活和战斗,领导根据地军民同敌人进行了艰苦卓绝的斗争。1941925日,狼牙山五壮士抗击日寇、英勇跳崖的英雄事迹就发生在这里。随后,同学们徒步登上狼牙山顶峰,深刻体验了当年五位英雄与敌人周旋的艰辛。

    731日,实践团成员来到位于容城县的雄安新区办公驻地。在工作人员的引导下介绍下,同学们参观了京东无人超市,环保办公建筑等,并听取了雄安新区的建设理念和总体规划。整洁的道路上,一辆辆无人驾驶智能汽车正在来来往往、不停穿梭。车里没有驾驶员,只有面带笑容、怡然自得的乘客,没有闯红灯、急刹车,只有智能规划的路径、从容不迫地起停,由人驾驶的燃油汽车仿佛已是上个时代的古董。道路边上,无人快递小车正在匀速前进,带着货物向目的地驶去。京东、阿里等电商巨头率先在此建立了无人超市,没有现金,只需刷脸即可购买所需。还有无人餐厅、绿色书店……这里的一切都有两个头衔,科技和艺术。同学们不禁感叹,我们一定要有终身学习的态度,这样才能跟上科技的脚步,走在时代的前沿,为国家的发展出一份力。

    81日,同学们前往白洋淀雁翎队抗日纪念馆。白洋淀雁翎队成立于1939年秋,中共安新县委组织水村猎户,动员他们组织起来抗击日本侵略者。抗战期间,雁翎队历经大小战斗近百次,击毙、俘虏日伪军近千人,缴获大批武器弹药,在中国抗战史上留下了光辉的一页。在纪念馆中,同学们看到了日本侵略者对当地群众犯下的暴行,看到了雁翎队队员们性能落后的“抬枪”,也看到了抗日先烈们俘获的敌人物资。能在如此艰苦的条件下获得这样的战果,大家被战士们的智慧和勇气所折服。

 

 

    狼牙山是革命圣地,雄安新区是改革前沿。两个地方相距不过百里,但是却跨越了两个截然不同的历史时期。前者代表着血与火的奋斗历史,后者代表着国家发展的未来。

    狼牙山五位勇士与日寇以命相争,就是为了给后人创造吃得饱,穿的暖的新中国,这些先烈可能没有想到,几十年后,几十公里以外,他们的后人不仅能吃的饱穿的暖,还能用先进的人工智能创造经济财富。

    作为后来人,在享受经济发展、社会稳定的成果的时候,也要记住,发展和稳定不是天上掉下来的馅饼,而是无数先烈用生命和鲜血换来的成果。忘记历史就是背叛,创造更好的未来才能对得起先烈的付出。这次红色之旅、奋斗之旅的实践活动让每一个成员精神面貌焕然一新,更加清楚的认识到自己未来奋斗的方向。

点击微信扫一扫

活动预报