【航天行】航天学院社会实践团赴拜泉县同乐村支教扶贫

为深入贯彻落实党中央对脱贫攻坚工作的总体部署和省委有关要求,充分发挥学校的教育资源、人才资源、科技资源等优势,落实学校教育帮扶、支教帮扶工程,切实帮助我校定点扶贫对口单位同乐村提升教育教学质量,引导同乐村小学学生心怀航天梦想、立志科技报国,航天学院组建“筑梦航天 启航未来”暑期社会实践团于822日赶赴同乐村进行支教扶贫。航天学院团委副书记苗成国担任带队教师,10名本科生担任实践团队员。

822日,同乐村党支部书记及3名我校驻村干部在同乐村村委会热情地接待了实践团一行,并向队员们介绍了同乐村脱贫攻坚情况。陈书记讲到,同乐村是省环境保护厅认证的“省级生态村”,全村下属9个自然屯,户籍人口4112人,常驻人口1623人,建档立卡贫困户194户,贫困人口387人,贫困户平均年龄64.18岁,是我校定点帮扶的深度贫困村。他希望社团实践团能够敢于担当、甘于奉献、通力合作,为贫困户教育脱贫工作献计、献策、献力,促进同乐村教育教学发展。

支教授课:俺有一个航天梦

“大家看到过火箭发射的场景吗?”“老师我在电视上见过,火箭屁股着火后噌的一声就蹿出去了!”实践团成员霍懿刚一抛出问题,孩子们便积极回答,些许淘气、又不失天真的回答让教室气氛不断升温。霍懿笑着向大家讲解世界及我国航天发展的历史、老一辈航天人艰苦奋斗的故事,同时通过实物仿真模型介绍中国多种型号的运载火箭结构组成、设计原理、承担使命任务。社会实践团成员在讲解基本原理、制作步骤后带领学生们共同动手制作了手抛滑翔机、轻木飞机模型,并组织了飞行比赛。比赛冠军王鑫怡讲到,“俺以后一定要好好学习,像大哥哥们一样考上好大学,也能成为一名航天人,将来让自己设计的火箭能够真正飞入太空!”。

本次支教课程共分为五个板块,分别为知识科普、艺术体育、国学文化、航天特色教育、总结表彰,旨在拓宽学生视野、锻炼学生动手能力、埋下科技报国种子。闫文俊利用显微镜带领学生们初步领略微观世界;冯家心利用化学小实验勾起学生们对于化学的遐想;苏山讲述了大自然多种神奇的现象;李能介绍了计算机、互联网的多种用途;王威猛和张晓辉带领学生学习了各种有趣的数学问题;许哲鸣和姚韦名讲解了中国优秀传统文化;李沛钊表演发射了水火箭为趣味运动会开幕,拔河比赛、两人三足、足球接力跑、篮球比赛中充满了学生们的欢声笑语。实践团成员根据学生课堂表现、实践活动成果、特长专长综合打分设计了一套积分选拔制度。在总结表彰环节中,同乐村小学校长、实践团指导教师、队长分别为获奖学生颁奖。

临时党支部:“理想信念教育走进心中、更见成效”

为充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,根据《中国共产党章程》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等文件的规定,经航天学院党委批准,决定成立航天学院同乐村社会实践团临时党支部。宣传委员冯家心在组织生活会上做了以打赢脱贫攻坚站,全面建成小康社会的报告,带领支部成员学习了国家关于乡村振兴战略的相关文件,解读了中国农村发展现状及精准扶贫政策。

临时党支部书记苗成国强调,支部成员一是要深刻学习领会习近平总书记扶贫开发重要战略思想,用讲话精神武装头脑、指导工作;二是要深入学生、深入百姓开展调查研究,了解乡情、村情、民情;三是要用真情、真心、真爱对待每一名学生,帮助学生强化信念、开拓眼界、增长知识、锻炼本领,扎扎实实做好教育扶贫工作。组织委员李沛钊带领支部成员在党旗下重温入党誓词。

家访调研:“空心的村庄 满心的大学情”

社会实践团在支教期间走访了十余个家庭,深入了解了学生的理想信念、成长经历、教育背景、家长的教育观念。实践团成员走进现就读于同乐村小学5年级的刘成宇家中,一面贴满奖状的墙映入眼帘。刘成宇的奶奶介绍到,“孩子的父母都常年在外打工,家中只有我们老两口抚养孩子,他平时不仅能自己完成作业,还爱捣鼓玩具,拆了装、装了拆,这次听说你们来了高兴的不得了。我们也知道孩子不能就学数学、语文,但在屯子也没有条件送去城里学兴趣课、动手做模型,跟你们上过课,就说以后也想像你们一样考个好大学,研究飞机导弹,谢谢你们了!”

刘成宇的案例在同乐村屡见不鲜,附近村庄空心化严重,留守儿童占学生的大多数,主要由爷爷奶奶抚养,学习督促监管力度严重不足。加之当地经济较为落后、教育资源较为匮乏,普遍存在考不上重点高中就证明不是学习这块料,还不如早点打工挣钱的教育观念,孩子们大多缺乏人生理想与学习目标。队长李沛钊讲到,“我们发现孩子们对于航天、大学充满好奇,但梦想一直埋在心底,我们只要能真正做到针对性帮扶引导,一定能够激发他们的动力、帮助他们早日实现梦想,为助力乡村振兴尽绵薄之力!”。

社会实践团部分成员协助驻村干部在我校开展了拜泉县同乐村功夫小园校园集市活动。

据悉,同乐村扶贫工作是航天行社会实践品牌重要组成部分,航天学院将建立跟踪式教育帮扶引导机制,依托多种形式资助十名在本次活动中获奖学生,切实将教育扶贫工作做精、做深、做细、做实。

 

点击微信扫一扫

活动预报