【献礼改革开放四十周年】管理学院“深度圳撼”实践团走进深圳特区(三):参观乐聚机器人以及努比亚公司

    (金文强/文)8月8日上午,“深度圳撼”实践团参访校友企业——乐聚机器人技术有限公司,并同校友、CEO常琳座谈。

    常琳首先向实践团播放了乐聚的宣传片,让实践团成员对乐聚有了一个更加全面的认识。常琳向实践团介绍了自己创业的经验。他说道,我们有着同样的幻想,而现在我们把幻想变成了现实。作为一个创业团队,最重要的是兴趣相投。乐聚的团队就是这样一群人,用玩乐,结合工作生活,寓工于乐;定目标,打磨核心团队,发展技术。但创业研发阶段的冷板凳不是所有人都能做的长久,所以另一个重要的因素就是坚持。另外,作为一家科技型企业,乐聚的核心竞争力在于技术,对于任何一家创业公司,都应该站在公司最核心、发展最好的地方做技术,量化技术能力,用差异性体现自身的竞争能力。

    常琳向实践团成员介绍了乐聚的业务发展经验。他说道,验证一个产品手可信的重要标准之一就是“产品化”,而技术转化成产品是多方面进行统一妥协的过程,其中包括了量产能力、良品率、供应商稳定等。此外,市场也是企业进一步发展的重要影响因素。高新产品必须要挖掘出更多应用和市场,但打入市场会有不被“传统投资人”看懂看好的情况。因为这个太新了,产品难以切入传统客户的思维里。实际上,高新产品不能以一种“傲娇”的姿态朝向市场。“老板上一线”的市场接触经历是必要的、可贵的。前期的确撞地头破血流,但现在走过再发现:“传统投资人”的想法的确是合理的、成熟的。

    下午,实践团前往南山科技园的努比亚公司参观,在HR宋师兄、软件开发科科长魏宇虹、以及硬件高级工程师刘娇的带领下参观,座谈。

刘娇首先回答了实践团关于产品硬件与软件侧重点的问题,她说道,目前任何高端产品都要硬件与软件两者相互配合,共同提高,不可轻视任何一个方面。软件工作任务主要包括对大部分机型的系统更新和维护,对软件APP的兼容适配与升级维护,以及手机系统的架构等方面;而硬件是软件工作的平台,软件的运行离不开硬件的支持。随后,三位校友各自分享了自己的学习与职场经验。他们说道,在校学习时,应注重培养自身的实验动手能力;在工作中,更要注重培养自己的团队意识,将个人能力与团队相结合。在整个职业生涯中,每个人都有自己的选择,自己选择深圳,是因为对深圳这座城市的向往和热爱,被它的活力与机遇深深吸引。

    乐聚企业的参观,让实践团成员看到了人形机器人的前沿领域,在常琳的分享中,实践团也意识到创业不仅需要兴趣、坚持,更需要拥有自身的核心竞争力;而下午与努比亚校友们的座谈,不仅扩充了实践团关于手机产品的知识,也让实践团感悟了前辈们的人生经验,对自身的为了有了更明确的规划。

 

点击微信扫一扫