【献礼改革开放四十周年】管理学院“深度圳撼”实践团走进深圳特区(四):参观深交所、访谈张思民校友

    (金文强/文)8月9日上午,“深度圳撼”实践团来到深圳证券交易所进行参观。

    实践团参观之旅从博览中心开始,讲解员生动形象地给实践团成员进行讲解,将证券市场的基本知识、深交所的发展历史、深厚的企业文化一一道来。从深交所的诞生、拓荒,到其成长、求索,再到现在的希望,陈列的历史物件、书籍文献、知识专栏映入眼帘,“债券交易”、“股权”、“期权”等专有名词的学习,给实践团成员带来了一场丰富的知识盛宴。紧接着,实践团来到互动体验中心,实践团成员纷纷体验了“上市仪式模拟敲钟”,身临其境地体会投资者见证企业上市的激动心情。

    下午,深度圳撼团队来访海王集团,专访我校知名校友、海王集团董事长——张思民。专访正式开始前,同学们相互探讨,希望在有限的时间内将时间利用效率达到最高。

    张思民首先说道,哈工大是工程师的摇篮,“规格严格,功夫到家“的校训”一直以来影响着一代又一代的哈工大人,在社会上也形成了自主的品牌魅力,务实、严谨、专注,是哈工大学子的突出特点,哈工大的学子在不同时间都为祖国做出了杰出的贡献,新一代的哈工大人更是一代更比一代强,长江后浪推前浪,你们代表的就是国家的未来。当谈及海王集团所处的医疗行业时,张思民师兄说道,医疗行业是唯一一个没有正确深化改革的行业,资源是错配的。十八大,十九大,审批制度刚刚开始,采购体系是非市场化的。假以时日,通过自主创新,把工业规范,规模作为标准,实现制造强国。随着进一步的深化改革,科学进步,作为医药行业的企业家,我对中国的医药行业充满信心。此外,张思民还对“医药分家”和“两票制”发表了自己的见解,令同学们受益匪浅。最后,张思民说道,我也是哈工大大学生,我为我们母校感到骄傲。我们的母校在哈尔滨这样边陲的地方,能够有如此高的成就,真的是很了不起。母校这几年的进步真的是很辉煌的,在中国乃至世界,哈工大一直都是位列前列的,这都是哈工大老师和学生共同努力的结果,也很感谢现在在座的学弟学妹们,是你们擦亮了哈工大的牌子,也在此向在校的老师致以崇高的敬意。

点击微信扫一扫