管理学院召开第四轮学科评估结果分析及学科发展研讨会

    针对第四轮学科评估结果,管理学院于6月20日、7月11日、8月3日分别召开了工商管理学科、管理科学与工程学科及公共管理学科第四轮学科评估结果分析及学科发展研讨会。各学科教师代表参加研讨会,会议由副院长王健主持。

    管理学院在全国高校第四轮学科评估中,管理科学与工程、工商管理、公共管理三个学科参加评估,分别获得A、B+、B评级。在此次评估结果分析及学科发展研讨会上,王健首先对评估结果进行分析汇报,参照学位中心发布的学科评估分析报告对比分析了评估中获得A+/A评级高校及C9高校的评估结果及指标数据,找出我院学科自身的优劣势,与学科教师共同探讨学科未来发展路径。

    学科教师结合自身科研及教学过程中的感悟,各抒己见,为学科发展、院系发展献计献策。教师所提意见及建议主要包括以下几方面:(一)在学科发展方向上,要在原有优势学科发展方向的基础上,规划好未来计划发展的学科方向,找准学科的特色及优势,提前规划,重点发展。同时,借鉴其他高校与企业合作发展的经验,挖掘新兴交叉学科方向,在与企业合作开展课题研究、奖项申报等方面实现突破并保持长期稳定合作关系。(二)师资队伍建设方面,统筹规划好具体需要引进何种人才,做到高端学者引进与年轻学者引进并举,形成团队。加强自身人才队伍建设,将团队建设、平台建设落在实处。(三)科学研究方面,进一步提高高水平文章发表力度,重视专著出版,鼓励教师科研项目结题后在结题报告的基础上多发表学术著作。加强社科类项目申报重视程度,加强与企业合作开展研究项目。(四)人才培养上要切实提高教学质量,在原有传统基础课的优势下,做好新老传承,延续优势,补足短板。重视教学奖项的申报,重视教材出版。加强教学管理信息系统建设,为师生提供方便。(五)国际交流方面,鼓励教师多参加国际学术会议,建议每个研究团队与海外学者保持长期合作关系,共同发表文章,开展项目研究,定期互访交流等。

    研讨会最后,各学科对下轮评估成绩设定了目标,初步提出了学科评估期内建设方向,预期在下轮评估中学科实力及学科排名得到有效提升。  

http://som.hit.edu.cn/files/Content/38-750871-工商_副本.jpg

工商管理学科第四轮学科评估结果分析及学科发展研讨会

http://som.hit.edu.cn/files/Content/38-193457-管工_副本.jpg

管理科学与工程学科第四轮学科评估结果分析及学科发展研讨会

http://som.hit.edu.cn/files/Content/38-425741-公管_副本.jpg

公共管理学科第四轮学科评估结果分析及学科发展研讨会

点击微信扫一扫

活动预报