【献礼改革开放四十周年】管理学院“深度圳撼”实践团走进深圳特区(八):参观毕马威华振会计事务所深圳分所以及华为坂田基地

        (林英杰/文)8月13日上午,“深度圳撼”团队走进位于罗湖区华润大厦的毕马威华振会计事务所(KPMG)深圳分所。担任事务所人力资源专员的Lucy Wang接待了实践团,审计专员Francis Lin和税务顾问Sherry Qu参加了座谈会。

    会上Lucy向同学们介绍了毕马威的公司建设、企业文化和咨询业务,Francis和Sherry分别介绍了审计和税务业务。咨询业务是帮助客户应对政策和绩效挑战,结合专业技能,提供客观的建议和执行指导,以帮助企业保持和提高价值;税务业务是提供一系列服务,以帮助开发业务,改进流程,管理成本,并与监管要求保持同步;审计业务是通过分析公司的财务表现,协助企业进行诸如集资,并购(M&A)等交易,确保股东和主要利益相关者获得可靠的财务信息,促进不同区域、不同行业的客户合作。通过参观KPMG,同学们最大的感受就是KPMG对员工的生活有更高的重视程度,有合理的休假制度和上升制度来帮助员工体验工作和生活之间的平衡,而在人才培养方面也有一套成熟的方案例如Elite Program,GO program等。毕马威愿为社会培养和输出财务人才的理念令同学们印象深刻。  

    实践团离开毕马威后,中午抵达深圳华为坂田基地。负责预备研发工作的刘策校友和陈双全校友接待了实践团。校友们带领同学们参观的F区为研发和预研区域。据刘策介绍,预备研发,又简称预研,是满足未来产品的需求进行开发,由研发部门提出需求,针对需求进行研发。预研还有诸如数学、计算机科学、物理学的基础科学研究。目前华为在预研方面在国内处于领先位置。他们做的预研与能源相关,如光伏、UPS电源等。师兄提到在预研大厦里有一面令华为人骄傲的硕大专利墙、产品展厅和会议中心。之后团队成员们和两位校友在华为F区华丽的食堂边用餐边进行愉快的沟通。校友向同学们介绍了华为的组织架构、员工分级以及他们对“狼性文化”的理解。他们建议同学们读书的时候要尽可能为自己未来增值而第一份工作尽可能找大公司,要看到其制度规范、流程规范。华为的待遇不错,欢迎各位同学选择华为作为自己的第一份工作。