【航天行】2018年“航天行”暑期社会实践团赴京津地区开展社会实践活动

为进一步开阔学生视野、弘扬航天精神,为引导学生将个人理想与祖国航天国防事业紧密结合在一起,培养学生心系国家、肩负使命的担当精神,2018729-81日,航天行京津暑期社会实践团一行16人在航天学院党委副书记曲法义、团委副书记纪欣宇老师的带领下走进了航天科技集团一院一部,航天科工集团三院三部,航天科技集团五院载人航天总体部、511所进行参观和学习。

713日,航天学院于主楼236会议室召开航天行”2018年暑期社会实践动员大会。在京津实践团会议中,纪欣宇为实践团成员介绍了航天行的行程安排、注意事项、并分配了任务,同时鼓励学生走进航天院所、深入交流、积极合作。随后队员们进行了自我介绍,相互了解,增进彼此间的友谊。

中国运载火箭技术研究院是中国最大的导弹武器和运载火箭研究中心,参与了我国所有型号运载火箭以及多种型号导弹的研制工作。730日上午,航天行”2018年京津地区社会实践团前往第一站:航天科技集团一院一部。一院一部人力资源处处长杨菁、副处长邱峰向实践团一行表示热烈欢迎,并简单介绍了一部的发展历程与整体情况。随后,在人力资源处薛志芳老师的带领下,实践团参观了一部展馆,进一步了解和领略了一院一部的辉煌历史和进程。参观结束后,几名在一院一部工作的哈工大优秀校友为团员们耐心解答了关于就业发展、职业规划和再次深造等方面的困惑和问题。下午1点半,实践团一行人参观了中华航天博物馆,一系列的运载火箭和导弹及返回舱实物无一不诉说着航天人的汗水与荣耀,让同学们真实地感受到了航天事业的伟大。参观结束之后,实践团与几名优秀校友展开座谈会,进行了长达两个多小时的深入交流,坚定了同学们投身祖国航天事业的决心。

第二天上午,实践团一行奔赴第二站:航天科工集团三院三部。人力资源处副处长马双庆,人力主管王英康老师热情迎接,表达了对哈工大“航天行”社会实践团到访的热烈欢迎及对与航天三院校企之间进行进一步学术交流、生源输送以及科研合作的期望。在进行初步交流后,三部党委副书记张泓在第三总体设计部办公楼对队员们进行了主题为“融入航天、放飞梦想、科技强军、航天报国”的报告,用生动的语言介绍了航天科工三院三部的发展概况,福利待遇以及招生情况,并着重介绍了三院三部的人才培养战略。“因材施教,定位准确,给青年人创造机会”的思想方针使得同学们备受鼓舞。随后,实践团与几位老师及哈工大优秀校友举行了座谈会,就读研就业、研究方向、工作节奏、科研成果等一系列比较关心的问题进行了详细的交流互动。最后,实践团对航天三院三部的地形匹配六自由度仿真设备进行了参观学习,切身感受到了我国先进的飞航技术。下午同学们分别到自己心仪的科室参加面试,和面试人员进行了细致的专业技术交流。

翌日,实践团一行来到了航天科技集团五院,即中国空间技术研究院。首先队员们来到五院载人航天总体部,人力资源处处长吕晔、副处长崔岩热情接待,并带领大家参观了载人航天总体部展厅。大家认识和学习到了中国载人航天的历史与未来、神州系列载人飞船的结构与功能,深入了解了天宫系列、嫦娥系列、北斗系列以及东方红系列等正在服役的航天器或卫星,以及中国目前在载人航天领域取得的卓越成果和卫星领域与世界各国的合作情况。借此,同学们对我国载人航天事业的发展有了更加深刻的认识,并积极与几位校友进行了细致交流。随后,一行人来到了航天器AIT中心,换好工作服后在工作人员的带领下进入装配中心参观。面对正在组装的航天器,校友们为同学们进行了详细的讲解,并展开深入的讨论与交流。接着队员们来到了航天员中心,与女英雄航天员王亚平进行了短暂的交流。王亚平鼓励同学们努力奋斗,未来投身航天事业,报效祖国。下午实践团队乘车前往天津,参观航天五院511所,在团委书记李涛老师的带领下参观了天津超大型航天器AIT中心,与技术人员进行了细致的专业交流。晚6点,2018航天行北京、天津地区暑期社会实践圆满结束,队员们纷纷表示受益匪浅,更加坚定了投身航天事业的决心。

在本次“航天行”社会实践的参观学习及交流探讨中,同学们较全面地了解到了航天院所的科研内容和发展方向,体会到了中国航天人的工作状态,感受了航天国防事业的神圣感,为今后的学术交流、就业规划和科研工作打下了基础。

 

点击微信扫一扫

活动预报