【研学知行】“航天行”暑期社会实践团走进湖北航天化学技术研究所

为进一步搭建研究生与企业对接平台,发挥航天特色优势、使学生切身体验科研院所的工作生活,了解所在专业的科研前景和就业方向,2018729日至30日,“航天行”暑期社会实践团一行11人在吴越老师、宋佳瑞老师的带领下走进了湖北航天化学技术研究所(中国航天科技集团四院四十二研究所)。

729日,实践团一行来到位于湖北襄阳市谷城县郭峪村的中国航天科技集团四院四十二研究所旧址进行了第一天的参观访问。团队于上午8时乘车出发,一个半小时的车程后,由于道路状况不佳,全员下车步行6公里先后到达郭峪小学、老家属楼与航天四院四十二所等旧址。在旧址旁,老一辈航天人江书记和吕书记向成员们介绍了研究所的发展历史,当年的艰苦生活与科研环境。

在整个参观过程中,实践团成员们深切体会了老一辈航天工作者筚路蓝缕、艰苦奋斗、忠于职守、为国奉献的精神,来回近12公里的徒步行走更加深了成员们对航天精神的认识。江书记对比现在和过去的科研条件,感叹道:今天的技术发展的这么快,是他想也想不到的,虽然今天的目的地更远,但是起点也更高,他相信当今的年轻人一定能做出更大的成绩。

730日,实践团一行来到了位于襄阳市高新技术开发区的中国航天科技集团公司四院四十二研究所现址,研究所思想政治工作部的刘国伟副部长代表研究所对实践团的来访表示欢迎。实践团的成员们与刘部长及诸位校友就历史渊源、企业概况、发展历程、人才培养等相关问题进行了深入交流。随后实践团参观了院所的展览馆,在工作人员的引导和介绍下,了解了该所研制出的固体推进剂系列产品,以及众多民用技术成果。一行人随后驱车前往余家湖工业园对生产线进行参观。在贾经理的带领下,实践团参观了多处调度中心和生产车间,了解了老一辈航天人如池新连大师等的英雄事迹,见识了数代航天人辛勤付出换来的累累硕果,也明白了如今的航天产业仍面临许多困境,迫切需要新一代航天人才攻坚克难,取得突破。

在此次湖北襄阳“航天行”的社会实践活动中,实践团的成员们通过对四院四十二研究所的参观交流,切身感受到了企业相较于学校的不同文化,真正认识到从事国防事业是知识报国和实现人生理想的完美结合,这也更加坚定了实践团成员们投身国防事业的信念。


点击微信扫一扫

活动预报