哈工大博物馆学生讲解员、资料管理员招聘公告

哈工大博物馆学生讲解员、资料管理员招聘公告

2018年秋-2019年春季学期

哈工大博物馆作为学校文化的重要载体,对回顾和展示哈工大98年悠久的历史、浓厚的文化底蕴、优良的办学传统,具有重要的作用。为了更好开展工作,现招聘学生助管,具体如下:

      一、 学生讲解员

博物馆学生讲解队多年来累计接待参观者20万余人次。接待的来宾有栗战书、李长春、刘延东等国家领导人,诺贝尔奖得主丁肇中、经济学家张五常等知名学者,杨利伟、翟志刚等航天精英,以及高校校长、两院院士、海内外校友、校内外师生、中小学生、部队官兵和来自30多个国家和地区的来宾,广受好评。

哈工大博物馆学生讲解队是一支优秀的学生精英团队,曾被《中国研究生》、《哈工大研究生》杂志、中国教育电视台、黑龙江电视台、哈工大新闻网、哈工大报等媒体多次报道,获得了哈工大学生五四奖章、第二届研究生十佳团队、哈工大十佳社团、哈工大星级社团、哈工大研究生社团活动突出贡献集体奖等荣誉。学生讲解员在省科普讲解大赛上多次力拔头筹。讲解员培育成果荣获全国高校博物馆联盟优秀育人项目一等奖。为了更好地发挥两馆宣传教育功能,现招聘学生讲解员。

招聘岗位:

博物馆中文、英文、俄文、韩文、日文讲解员

招聘对象:

现面向我校全日制统招本、硕、博士研究生、学位留学生、公派交换留学生(1年以上)

岗位职责:

1、 背诵讲稿,接受培训,达到接待规定要求。

2、 负责参观来宾的接待、组织、引导、讲解、迎送。

3、 展厅的安全巡视,发现问题要及时上报。

4、 招聘和培养新讲解员。

5、 博物馆微信公众平台校史文章撰写、排版等工作。

6、 组织开展各类文化宣传活动。

7、 配合老师完成好其它馆务工作。

招聘条件:

1、 对哈工大历史、成就及现状有一定了解。

2、 热爱校史、热爱讲解,愿意为学校的宣传工作贡献力量。

3、 普通话标准,表达能力强,有较好的逻辑思维、组织协调和临场应变能力。

4、 吃苦耐劳、爱岗敬业、乐于奉献,有较强的志愿服务意识和大局观念。

5、 有充沛的时间和精力,至少工作满一年;周二到周六期间至少能安排两个半天在馆工作。

6、 身体健康,形象好、气质佳,有较高的个人素养。

7、 有摄影、写作、PPT、视频制作等特长者优先。

       二、 资料管理员

博物馆自筹建以来征集了大量的史料和实物,为博物馆的建设和发展奠定了坚实的基础。馆藏资料的收集和整理是一项长期的工作。博物馆按照国家文物管理制度的要求,对馆藏资料进行系统的整理和建档,形成了以实物、图片、文字、影像等形式的档案资料,在分类、保管、查询、使用上进行了严格的管理。现招聘研究生助管及勤工助学学生。

招聘岗位:资料管理员、库房管理员、多媒体设备管理员(兼职)

招聘对象:我校全日制统招本科生、硕士研究生、博士研究生。

岗位职责:馆藏实物、资料的整理,包括实物拍照、照片处理、电子信息录入、档案的补充和完善等。库房管理。多媒体设备、网站内容的编辑、管理。

招聘条件:有计算机、多媒体制作、摄影特长者优先。

       三、 报名方式

扫描二维码,填写报名表

        

 扫码获得更多内容      扫码报名链接

报名截止时间:201897日(周五)12: 30

       四、 面试要求

讲解员面试流程:

1、 1分钟自我介绍;

2、 1分钟模拟讲解,要求:题目自拟、主题明确、结构完整、语言流畅、层次清晰,字数约为270字;

3、 1分钟现场问答及才艺展示。

资料管理员面试流程:

1、 10分钟的上机操作;

2、 1分钟的自我介绍;

3、 3分钟问答。

 

 

点击微信扫一扫