【探寻建筑历史艺术文化,感悟文化风采】管理学院“建筑文化寻访社会实践小队”活动纪实

    (曹野/文 曹野、魏杰鑫、宋海旭/图)8月31日,由管理学院、能源学院、航天学院三人组成的建筑寻访小队,探访了哈尔滨许多的有代表性的历史艺术文化建筑,对马迭尔宾馆,哈尔滨游客服务中心,哈尔滨市格拉祖诺夫音乐艺术学校,土耳其清真寺,车辆厂文化宫,索菲亚教堂,黑龙江省美术馆,国际饭店,黑龙江省博物馆,哈尔滨市少年宫的探寻,感受到了建筑的历史风采,也感受到了建筑文化的魅力。

在参观之前,8月30日前后,一行人首先对哈尔滨的历史建筑进行了分析与标注,下图标注了哈尔滨历史建筑在地图上的分布图。

中央大街段历史建筑分布

    一行人按照顺序依次探访了各种各样风格的建筑,具体的顺序依次为马迭尔宾馆,哈尔滨游客服务中心,哈尔滨市格拉祖诺夫音乐学校,土耳其清真寺,车辆厂文化宫,索菲亚教堂,黑龙江省美术馆,国际饭店,黑龙江省博物馆,哈尔滨市少年宫。并分别进行了拍照留念。

    经过一天的参观,一行人深刻地意识到了建筑是人类文化的结晶,是构成文化的一个重要部分。了解那个时代的建筑,必须要去弄明白那个时代的社会背景和人文科技的发展状况。每个城市都有自己独特的建筑文化。对于哈尔滨而言,哈尔滨是一个有着多元建筑文化的城市,在这里你既可以找到文艺复兴风格的建筑,又可以找到拜占庭的“大穹顶”,还可以找到古典风格的对称美学与柱式结构,漫步于中央大街之上,便会慢慢地感受到哈尔滨百年沧桑,仿佛回到了当年的哈尔滨,那个波澜壮阔的年代。

    建筑文化是文化的重要组成部分,小组一行人通过探寻建筑文化,感悟到了历史风采,通过参观许多有着悠久历史的建筑,体会了建筑文化对文化传承与发展的重要性,感悟到了建筑历史艺术文化的魅力。

黑龙江省美术馆

鞑靼清真寺

黑龙江博物馆内历史建筑模型

哈尔滨格拉祖诺夫音乐艺术学校

点击微信扫一扫

活动预报