第二十九期“青年学者论坛”——胡荣贵、季红斌博士 报告会

    应我校青年学者论坛邀请,中国科学院上海生物化学与细胞生物学研究所研究员、国家杰出青年科学基金获得者胡荣贵季红斌博士95-7来访我校访问期间将举办学术报告进行交流,欢迎广大师生参加。

报告题目1Impaired Ubiquitin and RA (Retinoic Acid) Signaling in Human Autism Spectrum Disorders

          2肺腺鳞癌转分化与耐药

人:胡荣贵 博士、季红斌 博士

报告时间96日 上午9:00-11:30

报告地点:科学园2E 411

主办单位人事处

承办单位:生命科学中心

报告人简介

   胡荣贵,男,中国科学院上海生物化学与细胞生物学研究所研究员、中国科学院大学特聘研究员、中国科学院分子细胞科学卓越研究中心研究员先后入选中国科学院 百人计划浦江人才计划 国家杰青等。主要致力于研究蛋白质稳态调控机制,探讨泛素信号参与病原菌感染、细胞自噬、细胞胁迫反应等调控的分子机制。近5发表文章25(19篇通讯或共同通讯)。主要成果发表在NatureCancer CellCell ResPNASCancer ResPLOS Pathogens等期刊获国际及中国专利授权各1项,2项进入国际PCT2项已受理;共同主编Cell Research 2016“Ubiquitin and UBL signaling”专刊、主办 蛋白质稳态、人类健康与疾病东方论坛等。已培养硕士、博士生15名,其中1人获得中科院院长优秀奖,多人获得中科院及全国奖项。

报告摘要:

   在全球范围内,人类自闭症谱系障碍(Autism Spectrum Disorders,ASD,又称孤独症或自闭症)的新生儿中发病率逐年提高,最保守估计也已逾1%,然而发病机制未明,也尚无有效的药物干预。人类泛素连接酶UBE3A基因位于15号染色体,其所在区段的拷贝数(CNV)扩增与家族性自闭症有关。我们首先利用酵母双杂交筛选系统发现UBE3A泛素连接酶活性的全新底物ALDH1a家族蛋白。已知ALDH1a家族蛋白催化细胞内主要的视黄酸(Retinoic Acid, RA)合成途径的限制性步骤;而视黄酸不但参与调控神经元分化、脑组织形成,也与神经突触可塑性密切相关。我们发现自闭症相关的UBE3A过量表达导致ALDH1a蛋白的泛素化大幅升高而显著抑制细胞和动物模型脑内的视黄酸合成;口服补充视黄酸则可以大幅缓解UBE3A过表达的小鼠模型中的类似自闭症行为。因此,我们的工作不但首次发现视黄酸信号途径异常可能在人类自闭症疾病发挥重要作用,也为靶向干预人类自闭症提供了新的思路。

报告人简介

   季红斌,男,1991-1995年就读于吉林大学获学士学位,1995-2000年就读于中国科学院上海生化与细胞所获博士学位,2000-2007年在哈佛医学院从事博士后工作。2007年入选中科院百人计划,受聘于中科院上海生科院生化与细胞所,任研究员、博导。2008年获上海市浦江人才计划资助;2011年获上海医学科技奖二等奖;2012年获中科院上海分院系统杰出青年科技创新人才称号;2013年获上海市科技进步二等奖;2013年获国家杰出青年基金资助2014年获第七届上海青年科技英才称号;2014年获上海市优秀学术带头人称号;2017年国家万人计划。主要研究方向肺癌发病的分子机理,包括肺癌驱动基因的鉴定及其功能和机制研究,以及肺癌的可塑性与药物耐受性。

报告摘要:

    肺腺癌和肺鳞癌是两种不同的非小细胞肺癌亚型,其基因表达谱、分子标志物以及细胞起源存在着很大的差异。目前观点普遍认为肺鳞癌起源于基底细胞,而肺腺癌起源于肺泡上皮细胞。鳞癌高表达基底细胞标志物P63SOX2,而腺癌高表达二型肺泡上皮标志物SP-C。有意思的是,约4-10%的非小细胞肺癌在单一肿瘤中存在着腺癌和鳞癌两种不同的病理学类型(称为肺腺鳞癌),而且这两种不同病理类型往往存在着同样的基因突变。因此,在肺癌研究领域一个长期存在、悬而未决的重要科学问题就是肺腺鳞癌中腺癌成分与鳞癌成分之间是否存在着谱系转变?为了回答该问题,我们利用LKB1缺失的小鼠肺癌模型,首先从病理分析着手,建立肺腺癌和鳞癌发生发展的时空图谱;同时结合肺腺癌起源细胞进行谱系追踪实验;进一步利用LKB1缺失肺腺癌在裸鼠皮下连续移植分析,从三个层面证明LKB1缺失的肺腺癌确实可以向鳞癌转分化。该工作不仅回答肺癌研究领域一个长期存在的关键科学问题,而且为肺腺鳞癌转分化提供唯一可用的研究体系,为该领域研究打开一扇大门。我们进一步研究发现活性氧簇 (Reactive Oxygen Species, ROS) 在调控肺癌可塑性以及药物耐受中发挥重要作用。LKB1缺失的小鼠肺腺癌中活性氧簇的水平明显高于鳞癌而降低肺腺癌中的ROS水平可抑制其向鳞癌转分化。肺腺癌中ROS异常积累源于戊糖磷酸途径下调和脂肪酸氧化通路失活引起的氧化还原态失衡。临床样本分析证实,LKB1缺失的部分肺腺癌呈现鳞癌特征基因的表达,而LKB1缺失的部分肺鳞癌样本呈现腺癌特征基因的表达。临床前实验表明,ROS诱导剂可以促进肺腺鳞癌转分化,从而使肿瘤发生耐药。

点击微信扫一扫