【文化之旅】经济与管理学院学生社会实践团赴山东开展传统文化溯源活动

    为提升大学生文化素质修养,追溯古代先贤的精神意志,弘扬中国古代优秀传统文化,由经济与管理学院1610002团支部8名团员组成的暑期社会实践团队于7月23日至7月26日先后赶赴山东省济南市、泰安市、曲阜市开展以“访齐鲁大地,溯春秋文源”为主题的文化溯源实践活动。

    7月23日,项目团队乘坐高铁出发,下午抵达目的地济南并进行修整。第二天早上出发参观山东博物馆新馆。山东省博物馆是新中国成立后建立的第一座省级综合性地志博物馆,成立于1954年。进入新世纪,山东省的社会经济快速发展,人民生活水平不断提升,对文化设施和文化生活提出了更高要求。2006年,山东省委省政府提出了建设山东文化强省的战略目标,山东省博物馆新馆建设又一次提上日程,成为繁荣发展山东文化事业、促进文化资源大省向文化强省跨越的一项重大决策。新馆于2010年11月16日正式向社会开放,山东省博物馆至此更名山东博物馆,开启了文博事业的新篇章。山东博物馆新馆不仅承载着山东省博物馆百年发展历史,也承载着新馆建设者和文博工作者繁荣文博事业的信心。实践团队分成三小组展开博物馆参观活动,进一步了解了齐鲁文化对中华文化的影响,每一个展厅,每一件文物,无不沉淀着古代人民的智慧,以孔子为代表的齐鲁文化在当代依然展现出勃勃生机。小组成员还采访了从小、中、大学生到上班族以及老年人各年龄阶层的参观者,还遇到了其他大学社会实践团体的“同行”们,长达三小时的参观活动,让同学们更贴近地感受到文化大省山东的独特魅力,在大学生活的课余时间同时也拓展了文化素质修养。

    7月24日傍晚实践团队乘坐高铁抵达第二站泰安市泰山,泰山又名东岳、岱宗,绵亘于泰安、济南、淄博三市之间。主峰玉皇顶海拔1545米,气势雄伟磅礴,有“五岳之尊”、“天下第一山”之称。泰山被古人视为“直通帝座”的天堂,成为百姓崇拜,帝王告祭的神山,有“泰山安,四海皆安”的说法。自秦始皇开始到清,先后有13代帝王引次亲登泰山封禅或祭祀,另外有24代帝王遣官祭祀72次。实践团队晚上在宾馆修整一段时间后于半夜抵达泰山风景区,凌晨开始登山,总共历时五小时到达主峰玉皇顶,遗憾的是由于天气原因,山顶云雾缭绕,直到日出时分也没能见到清晰的日出景象,下山回到住处已经将近中午。泰山之旅,虽未见“会当凌绝顶,一览众山小”的壮景,在漫漫无尽的上山路和下山路中一步一个台阶地前行,不放弃,不达目的不罢休,也磨练了项目团队成员的勇气和意志。泰山是中华民族的象征,是东方文化的缩影,是“天人合一”思想的寄托之地,也是中华民族精神的家园。

    7月26日实践团前往第三站曲阜市“三孔”孔府、孔庙、孔林,曲阜是孔子故里,“千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王”,孔夫子生前在此开坛授学,首创儒家文化,为此后2000多年的中国历史深深地打上了儒学烙印。以孔子为代表的儒家文化,按照自己的理想塑造了整个中国的思想、政治和社会体系,成为整个中国文化的基石。孔庙,公元前478年始建,后不断扩建,至今成为一处占地14公顷的古建筑群,气势宏伟、巨碑林立,堪称宫殿之城。孔府,建于宋代,是孔子嫡系子孙居住之地,西与孔庙毗邻,旧称“衍圣公府”。孔林,亦称“至圣林”,是孔子及其家族的专用墓地,也是世界上延续时间最长的家族墓地,内有古树2万多株,是一处古老的人造园林。一排排碑宇,寂言的古树承载着两千年来的风云变幻,叶落的宁缓和远古的回想铭刻了历史思想的脉动。三孔之行,社会实践团队成员对孔子历史及其文化有了更深层次的了解,三孔里的文物故居也将人们带回到那个“礼序乾坤,乐和天地”的年代。

    本次社会实践,团队成员们切身感受了山东文化大省的引人之处,通过重温历史、感受文化,同学们深刻体会到以孔子儒家文化为代表的中国传统文化在新时代焕发的生机;泰山之行,磨练了同学们不惧苦难、勇往直前的意志,在以后生活中遇到了“泰山”一样的困难,同学们一定也会以登泰山的毅力和勇气来面对。作为当代大学生的我们,在学习科学技术知识的同时,也更应当努力提高自己的文化素养,全面发展努力完善自己,将中华的优秀传统文化发扬光大。

点击微信扫一扫