【红研知行】“薪火相传,秉承中华红色文化基因”材料学院研究生红色之旅社会实践团走进四川纪实(四)

为寻访革命先辈的艰苦奋斗足迹,感受积淀深厚的红色革命精神,201885日和6日,哈尔滨工业大学材料学院红研知行社会实践团先后来到了南充朱德同志故居和邓小平同志故居进行参观学习。领悟革命历史和中国道路,铭记革命先辈的事迹,不忘初心,薪火相传。

一、缅怀先烈,追寻伟人足迹

在动乱的年代,在追求民族解放、民族复兴的年代,在中华大地上,涌现出了一批又一批的卓越人物。他们不仅是伟大的军事家、指挥家,更是伟大的无产阶级革命家。他们开创了华夏新局面,带领人民站了起来。他们就是老一辈的革命家。我们在这一路上追寻着伟人的足迹,继承伟人的精神。

我们首先来到了朱德同志故居,四川省仪陇县马鞍县琳琅村。朱德同志,伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家、政治家、军事家。“志士恨无穷,孤身走西东。投笔从戎去,刷新旧国风”,他用自己不断奋斗的一生,实践了革命到底的誓言,他所走过的是一条伟大的道路,他的革命精神和高尚品格值得我们永远怀念、学习、敬仰。身为当代青年的我们,要继承伟人的精神,坚定理想与信念,实事求是,在新时代下奋勇前行。

随后,我们来到了邓小平同志故里,四川广安市广安区协兴镇。邓小平同志,中华人民共和国的开国元勋、中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师。“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”朴实的话语中彰显着他的一片赤诚之心。从土地革命、抗日战争到解放战争,邓小平同志先后担任党和军队的许多重要领导职务,为党中央一系列重大战略决策的实施,为新民主主义革命的胜利和新中国的诞生,建立了赫赫功勋。我们要学习邓小平同志信念坚定、热爱人民、实事求是、开拓创新、战略思维、坦荡无私的宝贵精神,肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

习近平总书记曾说过,我们要向他们学习坚定不移的理想信念。具体来说,就是要坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义的信念,坚定对改革开放和现代化建设的信念,坚定伟大复习的信念,坚定对党和政府的信任。同时,学会正确运用马克思主义的立场,观念和方法、探索社会和人生,科学地认识资本主义,正确地认识社会主义,迎接各种社会思潮的冲击和挑战,树立牢固的共产主义理想。

二、艰苦奋斗,坚定理想信念

朱德同志和邓小平同志在革命年代表现出来的艰苦奋斗精神,是我们需要继承和发扬的优秀的革命传统的精神。新的时代带给我们新的挑战和新的征程,我们需要这种精神,这种品质,书写新时代的华彩篇章。当代青年一定要坚定理想信念。“功崇惟志,业广惟勤。”理想指引人生方向,信念决定事业成败。我们要有理想、有信念、有担当,为实现我们的中国梦提供源源不断的力量。“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。” 我们要奋勇拼搏,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

我们回顾他们为争取民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福所建立的不朽功勋,追思他们为党和人民事业不懈奋斗的光辉一生,学习他们的崇高品德和精神风范,激励全党全军全国各族人民满怀信心把中国特色社会主义伟大事业继续推向前进。身为当代研究生的我们身负重任,需要坚定理想与信念,发传承艰苦奋斗精神。在新时代的背景下,身为青年一代的我们应当发出振兴中华的时代强音,为祖国繁荣富强而开拓奋进、锐意创新。

 

点击微信扫一扫