【研学知行】材料学院求真之旅暑期实践团走进航天六院 7103厂

为贯彻践行总书记嘱托,培养勇担新时代使命的创新性人才,激励研究生求真学问、练真本领,在材料学院团委书记邵阳老师的带领下,由1017级研究生组成的求真之旅暑期实践团赴陕西省西安市各研究所以及企业开展学术交流,了解材料学科领域各行业的发展历史和发展前景,有效提升同学们进行技术创新、创业实践的能力。

201882日,实践团来到了本次求真之旅的第一站——中国航天科技集团公司第六研究院7103厂(西安航天发动机有限公司)。“成就属于过去,经验传承未来”——中国航天科技集团公司第六研究院是我国唯一的大型液体火箭发动机专业研制生产厂,被誉为“中国航天动力之乡”。该研究院拥有先进的科研、生产和试验设施,具有雄厚的综合技术实力和完善的质量保证体系,并形成了液体火箭发动机科研、生产和试验的专业化分工和一体化布局。

实践团成员首先观看了六院以及7103厂的宣传视频,在初步了解该厂辉煌历史的同时,也为其对中国航天事业做出的贡献感到深深的震撼。随后在郝老师的带领下参观展厅,了解厂区的分布,近距离接触航天液压发动机的模型,学习其基本原理和构造。

随后,成员们参观了总装车间、热处理车间、锻造车间、焊接车间、铸造车间和激光增材制造中心。在总装车间大家了解到车、钳、铣、铇、磨等先进机加工设备的操纵运行流线;在热处理车间大家首次接触能实时显现工艺曲线的全自动生产线;在锻造车间大家了解到先进体积成形方式和环形件等自由锻件的生产流程;在焊接车间大家近距离了解手工焊、激光焊、钎焊、离子束等焊接方法在实际生产中的运用;在铸造车间大家了解到熔模铸造的整体流程,还亲手触摸了形状复杂、工艺要求较高的半成品;在激光增材制造中心,大家了解了现如今非常热门的3D打印技术的基本原理,亲身体验复杂精密构件从图纸直接到产品的工艺过程,同学们均被这种高效智能的技术所深深吸引。这些车间的主要工艺与实践团成员所学专业刚好吻合,通过车间负责人的讲解,大家真正体会到如何才能将所学知识与实际生产应用相结合。

中国航天事业长路漫漫,这次实践经历也激起了同学们对祖国航天事业的热情,让大家更加迫切地希望提高自身能力,早日为我国航天事业和国防现代化建设做贡献。

点击微信扫一扫