【研学知行】材料学院求真之旅暑期实践团走进华为和比亚迪

201883日上午,实践团来到了本次求真之旅的第二站——华为西安研究所。华为是全球领先的ICT(信息与通信)基础设施和智能终端提供商,致力于构建万物互联的智能世界,始终坚持“积极进取,勇于开拓,坚持开放与创新”的企业价值观,深入贯彻“艰苦奋斗、至诚守信、团队协作”的企业文化。西安研究所则是华为在西北地区的研发中心。

进入员工大楼之后,大家来到了会议室,HR简要介绍了企业的整体情况,包括发展历程、销售业绩、所获荣誉、职业发展途径、人才培养、工作环境和氛围等,并在之后的交流环节中,耐心地为同学们解答了关于求职的相关问题,特别提醒同学们态度决定一切,在求职季要始终抱有认真、坚持和乐观的态度。随后工作人员带领大家参观体验区,包括Open Lab、终端、云计算、无线、智能家居等,感受最前沿的科技成果和技术手段,切实体验华为通讯的先进性与时效性。通过仅仅半天的参观,同学们被华为脚踏实地、不断进步的信念所感染,被其求实创新、敢于拼搏的精神所震撼。

中午在华为的员工食堂就餐后,大家马不停蹄的赶赴下一站——比亚迪。公司总部位于广东省深圳市,是一家拥有IT、汽车及新能源三大产业群的高新技术企业,始终坚持“竞争、务实、激情、创新”的企业核心价值观和“技术为王,创新为本”的发展理念。大家去到的则是比亚迪在西北地区秦岭脚下的一大生产基地。

进入厂区大门,第一眼看到的就是偌大的停车场以及若干成品车,瞬间就感受到了比亚迪强大的生产力。进入工厂后,在讲解员的带领下,大家沿着参观通道开始参观四大生产线,即冲压、焊接、涂装和整装,清晰地看到一张张钢板在机械生产线上变成一辆辆汽车的全过程。整个生产线通过传送带将上一工序的产品直接运送到下一工序,除了内饰装配区需要较多的人力之外,整条流水线自动化程度非常高。而且同学们还观察到在生产线附近有很多总结问题的面板,切实体会到了比亚迪认真严谨的工作态度。

大家又来到了主攻汽车电子研发和生产的第十五事业部展厅参观,通过工作人员的讲解以及观看实品,大家了解到了比亚迪汽车电子配件创新和发展的全过程,也深深感受到了比亚迪发展到今天每一代人所付出的努力和心血。

虽然今天的行程十分紧张,但同学们都收获颇丰,对通信、汽车以及新能源行业有了更进一步的了解,同时,也更深刻地体会到了两家企业价值观中所提到的实践创新的重要性。

 

点击微信扫一扫