【研学知行】材料学院求真之旅暑期实践团走进航天四院

201886日,实践团来到了本次求真之旅的最后一站——中国航天科技集团公司第四研究院航天四院即航天化学动力技术研究院,是我国最大的固体火箭发动机设计、研制、生产和试验的专业研究院。目前,四院下属共有6个研究所和3家工业企业。

实践团成员到达四院之后,受到了蒲德汉老师、各研究所人力资源部老师以及三位哈工大校友的热情接待。首先,蒲德汉老师对航天四院的组成结构、专业技术体系、任务领域以及员工的发展渠道等几个方面的进行了简要介绍。随后各研究所和工厂的老师们分别介绍了自己基本情况以及所承担的主要工作其中41所主要负责发动机的总体设计;43所,即西安航天复合材料研究所,是集开发、研制、生产为一体的复合材料及工艺研究所401主要从事火箭发动机试验及测试技术研究7414厂主要负责金属材料壳体的加工;7416厂则主要负责总装和检测。

紧接着,材料学院团委书记邵阳老师介绍了本次社会实践的基本情况,实践团成员也与老师们交流了自己的姓名、专业以及研究课题,并向相关老师询问课题的实际应用等问题。之后的自由提问环节,实践团成员向各位老师以及哈工大校友提出了一些关于择业就业、职业规划等各方面的问题,针对这些问题,老师们从2019年度校园招聘需求、招聘流程、选人用人原则、入职培训等方面为大家做了较为详细的介绍。交流全程各位老师都耐心地为大家答疑解惑、提供指导,并表示欢迎哈工大学子投身航天四院,为祖国航天事业做贡献。

至此,材料学院2018求真之旅暑期社会实践就到此结束了。本次实践中,大家先后参观了不同领域的5家企业,与老师们深入交流了科研问题以及求职就业中的注意事项,为同学们之后的学术交流、就业规划和科研工作打下了基础,相信将来大家无论在什么领域奋斗,都会从这次实践中汲取到充足的养分。实践结束后,同学们也纷纷表示希望能够在在校期间继续培养专业能力,加强责任担当,早日为我国的各行各业贡献力量。

实践团成员:李翾、王美玲、周莹、关景怡、冯圆茹、王妍、李天娇、帖雪敏、朱亮、汪彦博

社会实践总结视频链接:http://url.cn/5dunynM?sf=uri

点击微信扫一扫