第九届“工商银行杯”全国大学生金融创意大赛(黑龙江)震撼来袭

一、大赛宗旨

    响应国家“大众创业、万众创新”号召,培养以大学生为代表的青年群体的创新精神,丰富高校学生社会实践和金融教学科研活动,锻炼和培养高校学生各种实践能力,推动金融产品创意设计,支持龙江经济再创辉煌。

二、大赛主题

    创意点亮青春  工行伴我成长

、组织单位

    支持指导单位:共青团黑龙江省委、中国工商银行总行

    主办单位:中国工商银行黑龙江省分行、共青团哈尔滨工业大学委员会

    承办单位:共青团哈尔滨工业大学管理学院委员会

    协办单位:《黑龙江日报》

四、参赛对象

    凡全日制各类高等院校在校中国籍专科生、本科生、硕士研究生和博士研究生都可报名参赛。

五、大赛内容

    本届大赛侧重于个人信用消费贷款、银行大数据应用、区块链、人工智能、移动金融、线上线下互动推广、融e联场景化设计等方向,采用组委会设定命题以及学生自主选题相结合的方式,将比赛拓宽覆盖到整个金融领域(特别是互联网金融领域),全面征集创意作品,范围主要包括

          一是互联网金融选题,将互联网技术与金融产品创新和推广进行有机结合,创新、创意产品设计;

    二是融e联”、“融e购”、“融e行”、“融e借”、“工银e校园”等APP的创意优化选题,学生通过对现有“融e联”、“融e购”、“融e行”、“融e借”、“工银e校园”等产品体验,提出自己的产品创意或优化设计方案,将产品功能应用与校园教学、科研和生活密切结合,进行产品创意设计;

    三是创业贷款融资选题,大学生群体作为“大众创业、万众创新”的主要力量,在创业初期急需资金支持,将创业贷款融资需求与我行支持小微企业融资功能相结合,创意设计与之相关的产品;

    四是大学生专属金融服务选题(结合教育、购物、支付、信贷、投资、旅游等需求),根据大学生群体的消费特点和使用习惯,创意设计专为大学生定制的手机APP;

    五是产品体验征文选题,大学生通过使用我行产品,结合使用场景,将如何更好地使用产品的体验,以及如何更好地宣传推广产品等“金点子”,形成征文方式参加创意评选;

    六是场景设计,通过对产品的使用场景进行优化设计,为客户提供极致的产品体验;

    七是产品广告宣传创意设计,形式包括:(1)可用于网点及公交、地铁、机场等户外宣传的平面广告创意。(2)可用于网络媒体投放的图片、互动游戏、活动宣传页面(Minisite)等网络广告创意。(3)可通过网络自媒体渠道传播的趣味图文、漫画等社会化传播创意。(4)可通过视频网站等渠道宣传的Flash动画、趣味视频等视频宣传创意;

    八是其他类型金融创新创意选题。

六、赛事流程

    1、赛事发动(5月下旬-9月下旬):举办2017年大赛颁奖暨2018年大赛启动典礼,通过现场活动和媒体宣传,让各高校更加广泛的了解大赛。

    2、作品征集(6月-10月上旬):6-9月,在重点高校开展大赛宣讲、组织报名、作品辅导工作;10月上旬,支持有条件的高校参照省内赛规则开展校内赛,提升参赛作品质量。

    3、精英选拔网络投票(10月中旬-11月中旬):大赛组委会根据各高校参赛情况选取一定数量的作品通过网络投票方式筛选创意精英,组委会最终将根据网络投票结果选出本届大赛的两个“人气”创意作品,给予奖金奖励或直通全国赛复审机会。

    4、省内赛作品评审及全国赛复审(10月中旬-11月中旬):通过高校校内赛优秀作品推荐和作品海选两种方式,选取省内初赛入围作品,对入围初赛的作品进行评审并参考网络投票结果后,按给定的名额择优推荐参加全国赛复审,并由全国赛评审选出参加分赛区现场赛作品。

    5、分赛区现场赛(11月中旬-12月中旬):东北分赛区现场赛包括综合素质评审和现场展示两部分,最后根据两部分综合评分确定十个参赛作品的名次。现场展示赛设立一等奖、二等奖、三等奖,其中一、二等奖作品选手可直接获得工行全国直通OFFER,三等奖作品选手可获得奖金和入职工行优先推荐机会;入围分赛区现场赛的我省作品选手还可获得省赛奖金和省内OFFER。

    6、省内赛总决赛(时间待定):黑龙江赛区组委会依据分赛区现场赛成绩、总行复审结果、省内赛复审成绩综合确定参赛作品的省内赛名次,如有必要可举行省内现场赛确定最终排名。省内赛设立特等奖、一等奖、二等奖和三等奖。

七、大赛规则

(一)报名方式

    即日起至11月15日截止(以国赛组委会最后通知为准)。参赛者统一通过关注工银融e联“大学生金融创意大赛”服务号进行报名,报名时需填写相关报名信息,包括参赛人姓名、联系电话、所属学校、院系和年级等信息,如为组队参赛,团队所有成员均需要通过关注大赛服务号完成报名。

(二)作品提交

    金融创意设计比赛作品提交按照融e联“大学生金融创意大赛”服务号中作品提交要求完成,参赛人员报名完成后应及时阅读赛事规则,正确上传参赛作品文档进行作品提交,提交时一并填报在校研究成果、所获荣誉、所任职务、社会实践等情况,进而全面体现学生的综合素质。如为组队参赛,每个作品的团队成员不能超过2人,提交作品时需按照第一作者至第二作者的顺序注明参赛选手信息及毕业时间,并指定一名队长。每个作品可指定指导教师1人。上述信息将作为作品评选和各项奖励依据。

(三)大赛赛制

    报名参加比赛的选手在规定的时间内提交参赛作品文档,省赛组委会收集参赛者提交的作品后,由相关高校专家、金融专业人员组成评审组,根据大赛作品评比规则进行评比;

    初赛阶段选取60个入围作品,其中由专家评委海选10个作品,由具备校内赛(报名人数超过1500人,提交作品超过60个)资格的高校按比例推荐50个作品;

    省内赛复赛阶段,入围的60个作品根据组委会要求补充提交1分钟视频展示(参赛人员、参赛口号,作品主旨等介绍),评委根据参赛作品文档和视频进行评比打分,按综合评分排名顺序推荐参加全国赛复审;

    全国赛分赛区决赛阶段,全国赛200个复审作品经评审后选出50个作品分别在五个分赛区进行现场赛,分赛区现场赛包括综合素质评审和现场展示,现场展示以视频加PPT方式对作品进行8分钟阐述,评审团现场打分并公布结果;

    省内赛决赛阶段,由省赛组委会综合作品各阶段评审结果和现场赛成绩,确定省内赛最终排名。

(四)奖项设置

    1作品奖

    (1)全国赛(东北分赛区)

    一等奖(2个):团队成员获得工行全国直通OFFER;

    二等奖(3个):团队成员获得工行全国直通OFFER;

    三等奖(5个):每作品奖励2000元并获得入职工行优先推荐机会。

    所有选手均可获得工行实习机会。

    (2)省赛

    特等奖(0-2个):每作品奖励10000元;

    一等奖(3个):每作品奖励4000元;

    二等奖(6个):每作品奖励3000元;

    三等奖(12个):每作品奖励2000元。

    省赛特等奖和一等奖在进入全国分赛区现场赛的我省作品中产生,这些作品的作者均有机会获得黑龙江省工商银行省内OFFER(10个名额,具体见实施方案);奖金奖励以作品为单位,统一向组长发放,团队成员自行分配,上述获奖作品的选手除获得奖金和证书外, 还可获得实习机会。

    2优秀指导教师奖

    获得省内赛决赛名次作品的指导教师按作品评奖等级获得相应奖励,特等奖5000元,一等奖2000元,二等奖1500元,三等奖1000元。

    3高校组织奖

    高校组织奖设立2个一等奖、6个二等奖和若干个三等奖,参赛报名人数达到1500人以上且提交作品60个以上的高校可获得高校组织一、二等奖评选资格,三等奖评选视各院校参赛情况综合评定。高校组织奖由大赛组委会和团中央颁发奖牌。

    4优秀团队奖

    获得组织奖院校负责大赛组织推广的工作团队可参与赛事优秀推广团队奖评选,赛事优秀推广团队获奖等级与本校组织奖等级相同,优秀团队一等奖(2个)奖金10000元,二等奖(6个)奖金6000元,三等奖(若干)奖金2000元。

    5参与幸运抽奖

    根据赛事安排,在大学生金融创意大赛服务号中报名参赛的同学可以获得三次幸运抽奖机会。第一次,在参与报名的手机号中随机抽取50名幸运者,赠50元等值奖励;第二次,在参与报名的手机号中随机抽取25名幸运者,赠100元等值奖励;第三次,在参与投票的手机号中随机抽取10名幸运者,赠500元等值奖励。

    同时,组委会将安排大赛优秀作品选手参加工商银行营业网点(智能网点)服务体验活动,通过业务学习、大堂值日、辅助营销、智能设备体验等方式,对银行的客户服务、产品设计、业务流程、机具功能和网点布局等方面进行全面体验和感受,增强大学生对工商银行认知度。

八、宣讲会安排

    为更好的让我校同学了解大赛,拟于9月14日(周五)晚举行第九届“工商银行杯”全国大学生金融创意大赛(黑龙江)宣讲会,现场会进行三轮抽奖,第一轮抽奖18:50开始。

    宣讲会时间:9月14日(周五)19:00

    宣讲会地点:一校区活动中心326

   

    附件:大赛报名方式

 

主办:工商银行黑龙江省分行

共青团哈尔滨工业大学委员会

承办:共青团哈尔滨工业大学管理学院委员会

2018年9月12日

点击微信扫一扫

空间推荐