【行知·实践】人文学院社会实践团开展十九大精神指导下全国各地区农村的发展状况调查

2018-09-13 15:13

十九大报告提出乡村振兴战略,在此精神指导下全国各地农村针对本地独特的地理环境及自然资源特点发展各自有区域特色的产业,我们的团队成员分别来到黑龙江省海伦市红光农场、浙江省湖州市德清县武康镇五四村、四川省成都市简阳市平息乡枣子村、内蒙古自治区巴彦淖尔市杭锦后旗太阳庙乡太荣村,对比研究不同区域的发展特色,总结十九大精神在全国的不同影响。用此经验为团队全体成员深入了解哈尔滨市松北区万宝镇青岗屯后城村的具体情况打下坚实基础。

823日,暑期实践团队成员汇合,驱车到达黑龙江省哈尔滨市松北区万宝镇青岗屯后城村。

 

为了深入了解村里的具体情况,团队成员到村中颇具代表性的几户农家进行了走访。通过走访村里的老党员、老干部,了解后城村的发展历程,听取他们村建设的看法与意见,学习他们几十年农村工作积累的宝贵经验;通过走访村中的养殖大户,了解他们的养殖技术以及养殖过程主要面临的问题,探寻现代农业致富之法;通过走访留守老人户,了解儿女常年不在身边的空巢老人生产生活中的实际困难,对发现的问题提出解决思路。

823日上午十点,调研团一行五人首先到达原万宝镇兽药厂厂长,原村支部基层干部村,老党员董大爷家,向老人说明来意后,董大爷热情地招呼团队成员进屋。与董大爷进行交谈后,团队成员了解到,村中存在的一些主要问题

824日,调研团队成员走访了当地的养殖大户李先生,其养殖种类较为多样,有牛、猪、鸡等,并且承包了池塘进行水产养殖。李先生热情地向我们讲述了他多年来从事养殖工作的经历并带我们全方位地参观了他的养殖场。

825日,团队成员重点走访了几户留守老人家,希望了解留守老人家庭真实生活状况和所面临的现实问题。

走访中我们发现,农村老人缺乏健全的养老设施,村中也没有适合老人日常娱乐的场所。这就需要基层政府、老龄办、社会工作服务中心、城乡老年协会等组织积极推进开展关爱留守老人的社工支持项目,并根据老年人服务需求,量身打造帮扶服务计划,抓紧进行基层老年协会规范化建设,提升老年协会的服务能力。同时,针对老人们最担心的医疗问题,应进一步贯彻落实十九大精神,加强农村的医疗服务体系的全面性,安排村卫生院为老人提供医疗服务,补充村卫生院的医疗后备人才。

历时三天的后城村集体实践过程中,团队成员通过与农户面对面促膝详谈,掌握农户家庭收入、就业、医疗、出行等方面的基本情况,并深入了解当前农户们最关心、最紧迫的问题和诉求,梳理总结了涉及道路交通、公共设施翻新、垃圾填埋等方面的突出问题。在探索农业持续发展、农村面貌持续改善、农民收入持续增长的发展新路等问题上,我们任重而道远。

点击微信扫一扫