正能量宣讲团——何钟怡教授做客机电学院

(孙瑞/文 黄允祺/图) 为传承和弘扬老一辈哈工大人的优良传统和扎实作风,拓宽哈工大学子国际视野,坚定理想信念并增强文化自信与民族自豪感,2018911日,机电学院邀请到原哈尔滨建筑工程学院院长何钟怡教授,为同学们呈现了一场主题为《我所了解的哈佛》的讲座。

何钟怡教授,原哈尔滨建筑工程学院院长,“优秀教工李昌奖”获得者、全国模范教师。国内外知名学者,长期从事流体力学研究工作,取得多项国际领先的成果。1981年被公派到美国哈佛大学,在克莱蒙实验室工作近三年,研究成果受到有关国际知名学者的高度重视。何钟怡教授扎根三尺讲台近50载,他的课时常座无虚席。他是学生眼中的师者,学院领导严重的智者,同事眼中的达者。这位81岁高龄的老先生,在一个半小时的讲述中,全程站在讲台上,没有停下喝一口水,始终面带谦和的微笑,他的热情和执着,他的爱心和亲和,一如当年他讲课的风采。

何教授本次讲座从三个方面展开,老先生将他们命名为“任重道远”、“时势造英雄”、“好风凭借力,送我上青云”。第一部分中,同学们了解到哈佛大学从诞生到成为世界顶尖大学的发展史。哈佛大学集中培养了大量国际顶尖人才,截至2018年,已有157位学者获得诺贝尔奖;发表在《Science》、《Nature》的年均研究成果数量达到100以上;长时间的学术水平和历史文化积淀使哈佛大学享有至高的声誉,毕业生薪资排名世界第一;其人性化的管理、学生的乐观主义心态和坚忍不拔的精神、专业且开阔的学术氛围让我们领略到了世界顶尖大学的风采。老先生不仅通过幽默丰富的故事让我们认识到了与世界名校之间的差距,还用理性的目光分析了大众对哈佛的误解以及哈佛的不足之处,教导大家不要以偏概全,盲目崇拜。中国大学教育的大飞跃与大发展之路道阻且长,任重道远。

在接下来的演讲中,老先生为同学们介绍了二战结束后世界教育的环境和哈佛诞生的必然性,所谓“时势造英雄”。何教授认为,当代年轻人同样生活在一个极好的时代。近年来中国高速发展,成为世界第二大经济体,“中国威胁论”的说法也从侧面证明了我国国际竞争力的不断提升。老先生字字语重心长,满载着对我们的希望与嘱托,他鼓励大学生紧跟国家创新转型步伐,努力将技术创新转换为科学创新。

随后的自由交流环节,老先生像大家的朋友一样,耐心解答着大家的问题,并且还会结合自己的亲身经验,给大家今后的发展道路做出指导,教导大家在吸取老一辈经验的同时,立足时代,成为一个跨学科综合人才。老先生的笑容深深印在每个人心里,给人温暖和力量,在老先生身上,我们看到了一种永恒的东西在闪光,那就是像爱子女一样爱学生,像爱生命一样爱事业。讲座结束后,场下响起了热烈的掌声,同学们对哈工大精神有了更深刻的了解与体会,对自己的大学生活有了更加清晰的规划。

 

 

点击微信扫一扫