航天学院召开院领导与2018级新生见面会

201892日下午1400,航天学院院领导与2018级新生见面会于二校区文体中心114室成功召开。出席此次会议的院领导有航天学院党委书记李明江老师,长江学者特聘教授、航天学院常务副院长孟松鹤教授,航天学院党委副书记曲法义老师、马峰老师,航天学院副院长戴福洪教授、赵永蓬教授、郭继峰教授。航天学院2018级本科生辅导员、全体班主任及班主任助理参加了本次见面会,会议由航天学院党委副书记曲法义老师主持。

本次会议中,孟松鹤教授首先代表航天学院表达了对新生的祝贺,同时从办学特色、优势学科、师资力量、教学科研体系等方面介绍了航天学院现状。孟教授在欢迎辞中一并指出,学习在于不断探索和适应,也要牢记使命、创新实践,作为航天学院,更应执着追梦,永不低头。既然坚持以人为本,倾力青年培养,那么作为集中优势理工学科之力量、乘国家航天大发展之契机的学院,我们有责任、有义务去探索更深的层次,以所得经验给人以自省,更促进科学技术的提高。随后,新生代表1818201班李贲翔同学代表新生发言,他通过对比南北方柳树折射出的生命品质,领略到哈工大简洁但不简单的校训:规格严格,功夫到家。正如《问大钧赋》中以不息为体,以日新为道一言,诠释的正是艰苦卓绝的航天精神。新生班主任代表王佳伟老师作为新生的领航者和引路人之一,以自身经验建议我们,要做好大学期间的规划,也要养成良好的习惯,更要合理选择,把握机会,创造机会。

天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。凡成大事者,必要卧薪尝胆,经得住千锤百炼。大学学习的价值,不仅在于获取知识和技能,更在于陶冶情操,提高素养,成为一个对社会勇于担当的人。正如孟教授指出的,我们在打好基础的同时,还要认真思考人生、科学规划人生,将大学生活作为人生新的起点,明确奋斗目标,为将来做好积累,脚踏实地实现自己的人生价值。而这一价值,正体现在我们立志把自己的人生理想和奋斗目标同祖国的发展紧密联系在一起。

 

点击微信扫一扫