关于开展2018年国防科技成果鉴定工作的通知

 

各相关院系及老师:

      国防科学技术成果鉴定是国防科技奖励评审中对项目的技术水平评价的重要依据,对项目能否获选至关重要。根据国防科工局的最新指示意见,经学校研究决定当年结题、验收的项目必须进行成果鉴定,并对参加鉴定项目的鉴定费用予以资助。具体通知如下:

      一、国防科技成果鉴定的范围

      1、必须进行国防科技成果鉴定的项目

      (1)我校承担的国防科工局立项项目;

      (2)其他军口项目(包括军品973项目、探索一代项目、基金类重点项目、型号或演示验证项目、军口863项目、共性预研、军品种预研、921预研、背景预研)

      2、鼓励进行国防科技成果鉴定的项目类型

     (1)横向课题等其它类型的项目,学校鼓励课题组进行科技成果鉴定,并视情况给予支持;

     (2)我校参与完成的军品项目,鼓励课题组与项目承担单位协商后,单独申请鉴定。

      二、延缓成果鉴定的程序及注意事项

      对当年度结题、验收的上述类型项目,因特殊情况未能按时进行国防科技成果鉴定,需写明原因并由所在院系科研副院长/院长签字,报科工院项目主管部门领导及科研副校长后由成果办存档,待符合鉴定条件时再进行成果鉴定。

      对无故不进行鉴定的项目,学校将不再支持项目负责人及其团队成员后续申请类似项目及各种科技成果的申报。

      三、国防科技成果鉴定的程序

      由学校成果与知识产权办公室汇总后根据任务来源和隶属关系,逐级申报,国家国防科技工业局审定后统一组织。两个以上单位共同完成的成果,由第一完成单位申报,同一成果只能鉴定一次,不得多头申报。学校拟在每年10月中旬至11月初分别集中在北京、哈尔滨组织国防科技成果鉴定会,准备进行成果鉴定的项目负责人应在10月15日前将全部鉴定材料送交科研生产管理中心成果与知识产权办公室(科学园2H栋527室),以便提前检查材料、统一安排鉴定相关事宜,逾期不予受理。

      国防科技成果鉴定通常采用会议鉴定形式,由课题组聘请7-15位不同单位的具有高级职称的同行专家组成鉴定委员会(应用单位、完成单位、任务下达单位的人员不能担任鉴定委员,鉴定委员会成员定稿前需与成果办协商),与鉴定申请书一并报科工局科技与质量司审批。

      四、国防科技成果申请鉴定所需材料

      1.鉴定申请书3份;

      2.工作总结报告(非必须,大项目提供);

      3.项目任务书或合同书(复印件);

      4.技术总结报告(封面见标准格式、签名手签);

      5.知识产权状况报告(含专利、论文、软件著作权、技术秘密等,复印件);

      6.应用证明(每个应用单位1份,复印件即可);

      7.结题/验收证明(复印件即可);

      8.测试报告;

      9.科技查新报告(可选)。

      上述鉴定所需材料及模版、具体要求请登录科研管理系统(http://kjc.hit.edu.cn)查看,路径:综合办公/下载专区/科研获奖/国防科技成果鉴定相关文档。

 

      请各相关老师按照通知要求做好准备,如有意向进行鉴定请填写《申请国防科学技术成果鉴定项目情况表》(附件1)。

      未尽事宜请与成果与知识产权办公室联系。

      联系人:徐培刚

      联系电话:18946125839

 

 

 

 

 

科学与工业技术研究院

2018年9月17日  

点击微信扫一扫

活动预报