第八十期“科学家讲坛”—毛河光院士报告会

应学校“科学家讲坛”邀请,中国科学院外籍院士、北京高压科学技术研究中心主任毛河光院士来我校访问,并为我校师生带来精彩报告,欢迎全校师生参加。

 

报告人:毛河光 院士

报告题目:物质科学崛起之捷径高压下的新世界

报告时间:925日(星期二)上午10:00

报告地点:一校区邵逸夫馆205

主办单位:人事处

承办单位:材料学院

报告人简介:

河光美国国家科学院院士、台湾中央研究院院士、中国科学院外籍院士、英国皇家科学院外籍院士美国物理学会、美国地球物理学会、地球化学会、欧洲地球化学会与美国矿物学会等会士1941年于上海;1963年毕业于国立台湾学;次年赴美国罗切斯特学获得硕与博学位;1968年华盛顿卡内基研究院地球物理研究所任博后、研究员。长期从事压科学与技术的研究。在压实验技术、压物理、地球与星内部科学、压化学、压材料学等广跨学门领域,开创了系列举世瞩目的作,引领半世纪以来世界压科学与技术的爆发。

其多项学术著作已成为被广泛引用的经典。发表了893篇论,包括73篇发表在Science和Nature正刊。2013年中共中央组织部通过千计划的“顶尖才和创新团队项目”引进河光,创建並主持“北京压科学研究中”迄今。荣获美国国家科学院Arthur L. Day奖、瑞典皇家科学院Gregori Aminoff结晶学奖、瑞和意利两国联合颁发的国际Balzan奖、国际压科学与技术协会的Bridgman奖、美国矿物学会的MSA杰出青年奖(35 岁前)与Roebling最成就奖。

报告摘要:

    高压能改变所有的物质科学。每一个压力阶段有一套全新未曾探索的物质和特性。压力这一维空间,到本世纪初才能有效掌握。现在正是大好时机,开创物理、化学、地学、及材料科学领域的崭新世界。对物理学门而言,高压能连续调控许多基本物理性质,可由此来检验理论,也可以借实验发现的新现象和新物质来创造新理论。对化学学门,高压下化学性质,化学键都起了根本的改变。犹如在每一压力阶段有一个新的周期表。表上的元素依旧,但性质不同。对地学而言,在薄薄的地壳以下,所有的矿物都处于高温高压状态。地球物理、地球化学等深部探测所得的现象,须藉高压实验来解释。这些基础高压研究中的发现,如设法带回常压,将造就非常有价值的材料。用高压发现的新原理,也能用于常压设计新型材料。以改进人类的生活。高压启蒙于廿世纪,近三十年才达到够高的压力,近十年方具备完善的探测手段。所以说这是廿一世纪的新科学。犹如穿越到百年前,我们面临着非常广阔而基本空白的新空间。既然高压是从头开始,中国和科学先进国家立足点平等,而人才资源充沛。可迎头赶上,掌握这个难得的机遇,通过高压的捷径,推动全面物质科学的崛起。

点击微信扫一扫

活动预报