风起深秋,访寻“洛神”

2018-09-19 16:45

  深秋的哈尔滨秋色宜人,花繁叶茂。伴随着秋日里清丽的阳光,国教院的老师们带领着中高级的全体同学,来到了位于呼兰河畔的萧红故居,一同去探访了“文学洛神”萧红的童年,感受了他短暂悲苦的一生。此次活动,是课堂教学形式的丰富与延伸,意在加深留学生对于中国文化及中国历史的了解。

  为了此次活动的顺利进行,教师们做了大量的前期工作,提前就向学生们介绍了这位传奇女性的一生,萧红的故事,萧红的童年,萧红的情感爱恨,都是学生们亟待获知的答案。

  悠长的甬道仿佛在指引学生们走向萧红的故事,院落中央的雕像像是在诉说着萧红的经历,一切的布置都引起了学生们极大的好奇,一切的陈设都让学生们感到新奇不已。前来参观的学生们纷纷表示,这处幽静的院落,让他们感受到了萧红童年的快乐,也就更为她人生的孤寂感到惋惜。除了体味萧红的人生,学生们还通过参观,了解了那个时代中国人的生活,看到了大量的生活用品,参观过程中,不断与老师进行交流,更加深刻的感受到了中国文化的魅力。

  参观完萧红故居,学生们还去了萧红纪念馆更深入了解了萧红的生平和创作,大量的文字记录和图片展示,直观的让学生们加深了对于彼时中国的了解。学生们通过阅读纪念馆中的阙阙文字,得到了比课本中更加丰富的知识,也在和老师们的不断交谈中,完成了汉语水平的提升。

  此次活动,是国教院对于课堂教学扩展的完善之举,国教人一直秉承着创新的精神,力求打破传统教学的桎梏,用更生动鲜活的方式,让学生走近中国历史,亲近中国文化。这些大胆的尝试,让国教院的教学质量稳步提升,收获了来自于不同国家留学生的一片赞誉。同时也让哈工大的来华教育事业更加灵动可期。相信,这支充满干劲的教师队伍,必会带给留学生们更多的惊喜,同时,这些创新和求索,也必会为对外汉语教学事业做出更大的贡献。

 

点击微信扫一扫

活动预报