“心”沙盘 新生活——机电学院2018硕开展“心理沙盘”主题班会活动

  金秋九月,同学们迎来了崭新的研究生生活。机电工程学院辅导员蒋楠老师带领2018级硕士、共14个班级开展了“心理沙盘”主题班会活动。

  心理沙盘是使用沙、沙盘以及有关人或物的缩微模型来进行心理辅导的一种手段。在一个自由、受保护的空间,通过在沙盘内用各种模型、玩具进行活动。该活动对参与者的心理健康、想象力和创造力、人格发展和心性成长都有良好的促进作用。

  活动刚开始,为了舒缓略带紧张的气氛,参与活动的同学们在蒋老师的带领下首尾相接站成一圈,依次为前面的同学捶背揉肩,在互相帮助下放松身心,大家脸上逐渐洋溢出轻松愉悦的表情;随后,同学们分组围坐在沙盘周围闭上眼,在轻柔的音乐声中用手感受沙粒,并安静地思考了自身的性格特点;在接下来的自我介绍环节中,每位同学依据刚才的思考,到沙具架上选取了三件自己喜欢的沙具,利用沙具向大家进行了滚雪球式的自我介绍,使各自的形象更加活泼生动;随后,各组推选的组长依次复述了全体成员的性格特点,同学们在欢声笑语中为彼此留下了更加深刻的印象。

  在故事创造环节中,小组内的同学们需要将组内所有的沙具有次序、有意义地摆放在沙盘中,发挥大家的想象力与创造力,共同创造了一个精彩的故事。在共同协作与思想碰撞下,同学们创造出了各具特色的主题故事:18S0832班的同学们很快地进行了分工,按照沙模分类、沙盘布置、意象汇总、确定故事线索的顺序进行合作,展示了人类从小到大不断探索世界、构建内心世界的成长过程;18S0823的同学们创造了一个人类与恶兽和自然灾害不断斗争,最终战胜苦难、创造美好生活的故事,体现了不畏艰难、百折不挠的奋斗精神;18S0841班的同学们则立足“国家开放”之路,通过古代生活、航海时代、建设国防三个场景展现了社会发展的历史进程,表达了立足航天、服务国防的报国理想…同学们在创造每一个故事的过程中,都在对自己的内心深处不断地进行探索。而故事中丰富的寓意与深刻的思想,展现了哈工大学生积极向上的价值观与对未来学习生活的最美好期望。

  本次心理沙盘活动从“一沙一世界”的独特角度切入,通过独具特色的自我介绍打破了新班级同学们之间的生疏,使大家全身心融入了新集体。在沙盘游戏轻松的氛围下,同学们的想象力与创造力相互碰撞产生火花,不仅更加明确地认识了自我,加强了班级的凝聚力,还对“爱国、求是、团结、奋进”的哈工大精神有了更加深刻的认识,使2018级硕士全体同学能够以更加积极的姿态迎接崭新的学习生活。