我校承办国防超精密机械加工技术创新中心精密智造高层论坛

2018-09-29 09:00

为促进国防科技工业超精密机械加工技术领域创新、应用与发展,践行军民融合发展战略,迎接正在到来的智能制造时代,由国防科技工业超精密机械加工技术创新中心、航天精密加工技术交流站、中国航天科技集团有限公司精密与超精密加工工艺技术中心、中国航天科技集团公司第九研究院精密与超精密加工工艺技术中心联合主办,哈尔滨工业大学、北京航天控制仪器研究所联合承办的第四届精密智造高层论坛暨第三十九届航天精密加工技术交流会20189月中旬在哈尔滨召开。中国航天科技集团科技委江帆副主任、中国航天科技集团研发部彭智宏主管等领导到会,我校徐殿国副校长到会致辞。

我校是国防科技工业超精密机械加工技术创新中心的技术依托单位,中心成立十一年来,在国防科工局科技与质量司等有关单位、领导的关心指导下,十七个理事成员单位在载人航天、探月工程、北斗导航、惯性聚变等国家重大科技专项、重大国防工艺攻关和装备研制中取得了一批具有影响力的标志性成果。本届精密智造高层论坛暨技术交流会邀请了我国机械工程、微纳制造、光学制造、智能制造等领域的院士、知名专家和学者做大会报告,介绍中心的相关成果与经验。其中我校谭久彬院士、大连理工大学贾振元副校长等做主旨报告,航天13所、航天803所、航空303所、航空625所、核九院六所等专家领导做大会报告。出席本次论坛暨交流会的还有来自航空、航天、兵器、船舶等五十多个国防科研院所、重点高校的百余名代表,有20篇学术交流论文获优秀奖。

本届会议进一步加强了超精密加工研究院所之间及与重点高校之间的交流与合作。未来几年,中心将积极响应《中国制造2025》、《新一代人工智能发展规划》等系列重大科技发展纲要,在超精密加工与精密制造领域进一步推动精密加工与智能制造的创新结合,大力提升我国精密制造技术水平。

第四届精密智造高层论坛暨第三十九届航天精密加工技术交流会大会会场

徐殿国副校长致辞

谭久彬院士做主旨报告

第四届精密智造高层论坛暨第三十九届航天精密加工技术交流会合影