讣告

2018-10-03 12:42

中国共产党优秀党员、我国著名的机器人专家和教育家、哈尔滨工业大学机器人研究所奠基人之一王炎教授,因病医治无效,于20181022338分在哈尔滨不幸逝世,享年86岁。

王炎教授19321120日出生于上海松江县,1956年毕业于哈尔滨工业大学电机系,并留校任教,历任工业电气自动化教研室副主任、主任,兼任中国自动化学会电气自动化专委会副主任委员、名誉主任委员,中国电工技术学会电控系统与装置专业委员会副主任委员、名誉主任委员,电气自动化丛书编委会主任,电气传动编委等。1985年,王炎教授晋升为教授,并当选为中国自动化学会机器人专委会委员。1985年,他参与创建哈尔滨工业大学机器人研究所,并担任副所长。1993年王炎教授被聘任为我国机械电子学科首批博士生导师。

王炎教授是我国机器人技术研究的先驱者之一,在机器人伺服电机驱动与控制、特种机器人技术等方面均有突出的贡献。他是哈工大机器人研究所的第一代领导人之一,担任机器人研究所副所长10多年,为研究所的发展鞠躬尽瘁,做出了重要的贡献。王炎教授一生贡献卓著,获得多项科技奖励,大庆一号焊接机器人获得黑龙江省科技进步二等奖、交流伺服电机及交流数字伺服系统获得航天部科技进步二等奖。特别是1989年至1994年期间,王炎教授主持研制了壁面爬行遥控检查机器人项目,为国内第一台负压吸附式爬壁机器人,该项目于19944月通过了863验收和航天部组织的鉴定并获95年度航天部科技进步一等奖和96年度国家科技进步三等奖。在此基础上,他又领导团队承担了多项国家863课题和黑龙江省重点课题,先后研制成功的喷砂、喷漆履带式磁吸附爬壁机器人于1997年获得黑龙江省科技进步一等奖、锅炉水冷壁排管清扫、检测爬壁机器人通过863验收和省科委鉴定、壁面清洗爬壁机器人获2001年度黑龙江省科技进步二等奖,这些成果均为国内首创。鉴于王炎教授在爬壁机器人的卓越贡献,2001年被授予科技部863计划十五周年先进个人。

王炎教授为人正直、毫不虚夸、严于律己、宽以待人。他严谨的作风和一丝不苟的工作态度为师生们树立了楷模。他先后培养博士、硕士和青年教师逾百名,其中十几位已经入选国家级教学名师、国家杰出青年基金、教育部“长江学者”等人才计划。这些人都在追寻王老师的足迹,在教育、科研等各领域,为机器人学和相关科学事业的发展做出自己的贡献。

王炎教授一生忠诚于党的教育事业、公正廉洁、无私奉献。他的不幸逝世,使我们失去了一位著名的科学家、教育家,是哈尔滨工业大学的巨大损失,也是我国学术界、教育界的重大损失。我们一定要化悲痛为力量,继承他献身科学和教育事业的精神,学习他严谨治学的品德,发扬他规格严格的作风,为把哈工大建设成为具有中国特色的世界一流大学而努力工作,为我国高等教育事业和科学技术发展作出新的更大贡献。

王炎教授永垂不朽!

王炎教授的遗体告别仪式定于201810月4日950分在西华苑紫薇厅举行,请参加王炎教授遗体告别仪式的领导、亲朋好友、学生及生前同事于104840分在电机楼门前乘车前往。

联系电话:1380458310913936649372

 

哈尔滨工业大学机电工程学院

2018103

点击微信扫一扫