航天学院举行2018秋入党积极分子培训班第二讲

91919:30,哈工大党校航天学院分校2018年秋季学期入党积极分子培训班第二讲党课在格物楼201举行。本次党课内容是“规范程序,严格标准,认真做好新时代发展党员工作”,由航天学院学生党总支副书记宋佳瑞主讲。

首先宋佳瑞强调了发展党员工作的四个总要求“控制总量,优化结构,提高质量,发挥作用”。宋佳瑞指出党组织吸收申请入党的同志入党,不是一种单纯的技术性工作,而是一项严肃的政治工作,必须按照党章和有关规定,坚持四个严格,即“严格标准、严格培养、严格程序、严格责任”,禁止突击发展,反对关门主义,要着力强化对高层次、高素质等重点人群的发展工作,凝聚吸纳一批具有影响力、示范性的先进分子加入到党的队伍中来,不断壮大党的力量。

接着,宋佳瑞具体阐述了发展党员工作的基本流程,详细地介绍了从初期的递交入党申请书申请入党,到入党积极分子的确定和教育培养,从重点发展对象的确定和考察再到预备党员的接收,直至最后预备党员的教育考察和转正等一系列工作的具体过程。还介绍了航天学院独有的“过三关”和“五个一”的考核方式,让每一位学员充分地了解了成为一名共产党员的过程,同时也为学员们日后的学习指明了方向。

最后,宋佳瑞强调了入党绝不是口头上的形式主义,需要每位学员身体力行。中国共产党作为一个执政党,需要有源源不断的血脉,要有新生力量,才能够拥有顽强的生命力。但是,这并不意味着吸收党员只求数量不求质量,中国共产党自身的先进性决定了它在吸收党员时要坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展的方针。课程最后宋佳瑞希望每位学员要坚定信念,不忘初心,坚信马克思主义,坚信中国共产党,早日成为一名切切实实为人民服务的共产党员。

    

点击微信扫一扫