【青年中国魂111期】机电学院17S0812党支部开展以“反间防谍”为主题的微党课

         2018914日晚,机电学院17S0812党支部在A11公寓党员之家顺利召开党支部组织生活会。党支部成员张爱民同志开展了以“反间防谍”为主题的微党课活动。17S0812党支部成员参加了此次会议。

   张爱民同志首先介绍了“2018-雷霆”专项行动的相关内容,该行动破获了百余起台湾间谍诱惑、拉拢、策反大陆学生的案件。微党课的主要内容包括:间谍的定义及行为、间谍的常见活动方式和重点发展目标、以及大学生该如何反间防谍。张爱民同志分析了大学生容易被诱惑以及策反利用的原因,最后结合实际总结了大学生如何应对间谍行为,防止被间谍利用的方法。

   在国际形势不断变化的今天,各种间谍组织对中国虎视眈眈。作为在哈工大学习的学生,很容易被间谍组织盯上。大学生由于自身保护意识不强,容易受到诱惑。因此,我们要从以下两方面做到不被间谍诱惑和利用。一方面,在国内学习和生活中,我们要树立国家安全高于一切的观念,克服麻痹思想,提高识别能力,严守国家秘密,坚决抵制敌对势力的策反、拉拢、威胁、利诱等活动。另一方面,在国外学习或旅游过程中,我们应该了解、掌握国家安全知识,提高安全防范意识,自觉维护国家安全。

点击微信扫一扫

活动预报