航天学院举行2018秋入党积极分子培训班第五讲

92518:30,哈工大党校航天学院分校2018秋入党积极分子培训班第五讲在格物楼201举行。本次党课的主题是:党员的权利与义务,由外国语学院组织员韦忠斌主讲。

在课程的一开始,韦忠斌将标题改为:党员的义务与权利,表明党员应该有吃苦在前享乐在后的觉悟,进一步强调了同学们应该树立正确的入党动机。随后,韦忠斌播放了电视剧《人民的名义》的一个片段,该片段讲述的是剧中老党员陈岩石为省委常委班子上党课的情形,陈岩石讲述了他和战友二顺子等在战争时期,为了可以在攻城的时候拥有扛上炸药包的“特权”,在攻城前加入了中国共产党,惨烈的攻城战之后,部队阵亡过半,其余也都身负重伤,他的战友二顺子同志在战斗中英勇牺牲,成为了只有一天党龄的党员,用行动实现了他的入党誓词,也更加让同学们明白了党员的意义。

当然在和平年代,奋斗才是一个党员更应该去做的事情。就像习近平总书记说的那样,只有奋斗的人生才称得上是幸福的人生。奋斗既是权利也是义务,韦忠斌辩证地阐述了权利与义务在奋斗上的统一。

最后,韦忠斌分开具体地阐述了义务中包含的:学习、模范、奉献、守纪、忠诚、原则、群众、道德和权利中包含的:政治、参政、议政、监督、选举、申辩、保留、申诉的具体内容。

这堂生动的党课,让所有人都受益匪浅,使全体入党积极分子对于党员的权利与义务有了更深层次的理解与感悟,更加坚定了学员们对于加入中国共产党这个光荣组织的决心。

点击微信扫一扫