【日常社会实践】环境学院“美丽龙江”社会实践团调研五大连池水质状况

受学校团委的资助,201810月1日-4日,环境学院“美丽龙江”走进五大连池市,开启了为期三天半的五大连池环保调研活动。实践团经过前期的立项、培训,严格按照计划开展了相关调研活动,取得了较好的成果。

实践团聚焦的五大连池矿泉水是世界珍稀资源,享有“神泉”、“圣水”的美誉,和法国的维希矿泉、俄罗斯北高加索矿泉并称为“世界三大冷泉”。实践期间,实践团成员按照原定计划,前往五大连池各池采集水样。针对五大连池周边可能存在的污染问题,实践团成员沿途寻找了可能存在的污染源,并进行实地走访。小组成员推测最为严重的污染源应该是化肥和农药的使用,由于头池、二池、五池等水域沿岸绿色植被的破坏,造成水土流失。另一个主要的污染源是垃圾和污水的排放,当地居民及旅游疗养人员,形成的医疗、生活垃圾和污水,有部分未经处理便随意排放。当超过河流、湖泊的稀释自净能力,即造成水环境污染。

在走访过程中,实践团随机地选取了一些有代表性的当地居民,主要针对居民的生活污水排放以及土地灌溉方式进行询问,并对宣传了科学合理的灌溉方式。在采访游客时,实践团着重强调了五大连池水资源的珍贵性以及文明旅游的相关知识,强调了环保的重要性和迫切性。

此次实践调查让成员们能够将理论与实际相结合,锻炼了成员们动手操作能力和解决现实问题的能力,对于培养科学精神以及推动今后的科研工作,都有一定的促进作用。同时也让同学们更接近社会,能够运用所学知识,就一定的社会现象,提出自己的想法观点,积极为美丽中国和美丽龙江的建设贡献一份力量。

 

 

 

 

调研地状况

 

 

实践团采集水样

  

点击微信扫一扫