讣告

2018-03-06 15:12

 哈尔滨工业大学力学学科庄重教授,于2018351930分在哈尔滨不幸逝世,享年85岁。

庄重教授1933115日出生于湖北省应山县,195412月参加工作,在原哈尔滨建筑大学理论力学教研室任教,1993年光荣退休。

庄重教授治学作风严谨,在教学法研究上颇有建树。他自编的理论力学讲义对基本概念的描述和定义精准而深刻;自编的习题集结合工程实际,很多都是一题多解。庄老师知识渊博,讲课生动、风趣、深入浅出,并特别注重自身仪表和课堂风范,授课效果特别优秀,是90年代哈建大的名师,也是学生们心中公认的好老师。他还积极引进国外教材,开展双语教学。退休后开设学唱英文歌的公共课,大教室堂堂满员,深受学生欢迎。庄老师特别注重青年后备师资的培养,举办了多期青年教师教学能力培训班,并亲自担任主讲,受惠者众多。当年接受培训的青年教师很多都已成长为今天哈工大各学科的教授和学科骨干。

庄重教授热爱祖国和人民,积极参政议政。他是民盟会员,曾任黑龙江省政协委员,经常就教育方面的问题提出议案,并用自己的实际行动关心和促进教育的发展。

庄重教授为人正直,一生热爱和忠诚于党的教育事业。他用对所钟爱事业的满腔热忱和对广大学生深切的爱心恩泽学生,堪称一代师表。他将永远激励我们为教育事业的发展努力奋斗!

庄重教授千古!

庄重教授遗体告别仪式定于201837日早上6时在哈尔滨市东华苑举行。

哈尔滨工业大学航天学院

201836

点击微信扫一扫

活动预报