甘阳教授受邀为国际著名期刊Surf SciRep撰写长篇综述
时间:2009-3-2 9:13:54   阅读:   标签: 化工学院 甘阳 长篇综述

    应表面科学领域的国际著名综述性期刊Surface Science Reports(影响因子11.923)特邀,我校化工学院催化科学与工程系的甘阳教授于2008年为其撰写了题为“Atomic and Subnanometer Resolution in Ambient Conditions by Atomic Force Microscopy”(原子力显微镜在常温常压下的原子、亚纳米分辨成像)的长篇综述,作为封面文章与另一文章以专刊形式发表在该刊2009年第3期(Surface Science Reports, vol. 64 (2009) 99. doi:10.1016/j.surfrep.2008.12.001)。该期封面见附图。Surface Science Reports每期只发表1-2篇论文, 而且都是特邀表面科学领域杰出的科学家撰写。这是该期刊创刊28年来,中国科研机构的研究人员第一次以独立作者身份撰写的综述。

    该综述就应用原子力显微镜(AFM)在常温常压下进行表面的原子、亚纳米分辨成像的理论和实验基础进行了详细介绍,并对已发表的相关研究成果作了全面深入的总结和分析,引用相关参考文献220篇。综述全文由10个部分组成:前言,AFM的原理和工作模式,AFM的分辨率,针尖-表面作用力,实现原子、亚纳米分辨成像的条件,假相和重现性,常温常压下原子分辨结果一览和分析,AFM晶格分辨成像-如何获得有用信息,生物样品的表面亚纳米分辨成像概述,展望。

    甘阳教授作为海外引进人才于2007年到我校化工学院工作,被聘为教授、博导,现任化工学院教授会成员。他的研究方向为应用扫描探针显微镜进行表面物理化学的基础研究,已经在国际著名期刊如J. Phys. Chem. B,Langmuir,Phys. Rev. Lett.,Surf. Sci.等发表多篇有影响的论文。在撰写Surf. Sci. Rep.综述前,其它国际著名刊物已经两次邀请甘阳教授撰写了综述:科学仪器领域的Rev. Sci. Instru.(2007年)和陶瓷研究领域的J. Am. Ceram. Soc.(2007年)。有关甘阳教授研究工作的更多信息,请参见网页:http://3www.hit.edu.cn/experts/prof.asp?id=1182

发布者:刘铭辉 | 来源: 化工学院
关联阅读>>