化工学院甘阳教授赴英国参加“英国扫描探针显微镜2009年会”
时间:2009-7-17 8:30:38   阅读:   标签: 化工学院 甘阳 英国扫描探针显微镜2009年会

 UK SPM为每年一次的著名扫描探针显微镜系列会议,由英国显微镜学会(Royal Microscopical Society,RMS)主办,每年在英国的大学或研究所举行,今年由位于伦敦的英国国家物理实验室(National Physical Laboratory,NPL)承办。NPL是英国的国家测量技术研究所,与美国NIST、德国PTB等著名测量技术研究所齐名,NPL在建立精密测量标准、精密测量技术研发等方面都作出了杰出贡献。NPL的研究队伍具有很强的实力,拥有7名教授,14名高级研究员,其中多人在各种学会、国际组织、国际期刊中担任重要职位和编委。NPL的首席科学顾问John Pethica教授是世界著名的扫描探针显微镜专家、英国皇家学会会员,他也代表NPL在本次会议的开幕式上致欢迎辞。

今年参会的人数约140人,大部分来自英国的大学和研究所,如Oxford大学, Cambridge大学, Bristol大学,Manchester大学,Birmingham大学,Imperial College London,Sheffield大学,Leeds大学,UCL,NPL,LCN等,还有来自德、美、荷、澳、西班牙、捷克、中国等国的学者。有几位在欧洲工作和留学的中国学者学生参会,但从中国大陆参会的只有甘阳教授一人。

会议安排了7个分会:Kelvin & Scanning capacitance microscopies,AFM in liquid,Raman spectroscopy and novel techniques,STM,Bio-AFM,Metrology & Nanomechanics,Nanoelectronics & nanomagnetism。会议有4个大会报告,6个分会邀请报告,32个口头报告,34个墙报。作大会报告的均是国际著名学者,他们是德国Regensberg大学的Franz Giessibl教授(作了利用原子力显微镜研究原子间相互作用的报告),墨尔本大学的John Sader教授(作了原子力显微镜在液体中测量动态力的报告),马德里微电子研究所的Ricardo Garcia教授(作了利用原子力显微镜的高谐模式进行高分辨成像的报告),加州大学San Babara分校的Paul Hansma教授(作了原子力显微镜的最新进展和人骨压痕技术的报告)。甘阳教授作了题为“AFM True Atomic resolution in non-UHV conditions: a critical survey”口头报告,并与熟识的Andrew Yacoot博士、John Sader教授等各国学者进行了广泛交流,也与Veeco、PSI、Agilent、Asylum等参展商进行了接触。

    本次会议反映出扫描探针显微镜在物理、化学、生物、材料、测量等众多领域的应用越来越深入,目前的研究热点是扫描探针显微镜的高分辨成像、高速扫描、探针动力学性质、原位拉曼谱、纳米磁性研究、原子操纵、生物单分子力谱、表面和界面性质研究等。一些研究者不仅仅满足于是扫描探针显微镜的使用者,他们还自行改造现有设备、设计制造新型设备,来探索新的成像模式、成像机理,并与扫描探针显微镜制造商开展密切的合作;而我国的研究者目前大多停留在扫描探针显微镜的使用者这一层面上,虽然得到了一些不错的应用性成果,但在尖端设备研发上少有作为,我们更应加强国内外交流合作,研究机构和企业间的交流合作,提升我国在该领域的国际竞争力。

发布者:关海燕 | 来源: 国际合作处
关联阅读>>