讲座报告:外国语学院学术报告:外语教学中真正意义上的“CA修补”课堂教学模式研究

时间 2019年05月20日 13:30 - 15:00
地点 机械楼3036
网址

应外国语学院邀请,清华大学长聘教授、博士生导师范文芳来外国语学院进行讲学,欢迎校内外广大师生参加。

讲座时间:2019年5月20日13:30-15:00

讲座地点:机械楼3036

讲座题目:外语教学中真正意义上的“CA修补”课堂教学模式研究

内容提要:在外语课堂教学中,教师最经常使用的教学模式为“IRF三话步”教学模式。这是以教师教授学生接受为核心解决问题的教学模式;而另一种外语课堂教学模式——“CA修补”教学模式,则被严重忽略。“CA修补”教学模式是教师和学生在进行真正交际的过程中解决问题的教学模式。到目前为止,对于前一种教学模式研究及其认识比较充分,而对后一种则缺乏正确的认识以及深度的研究。本研究在比较两种课堂教学模式的基础上,通过对课堂实况录像数据的分析,对后一种教学模式,即“CA修补”课堂教学模式进行研究,得出了具有重要理论意义的结论,并对外语课堂教学实践具有重要的指导意义。

主讲人介绍:清华大学长聘教授,博士生导师。清华大学大、中、小学“一条龙”英语教学与研究中心主任;中国基础教育研究中心副理事长;中国教育学会外语教学专业委员会学术委员会委员等。1995年毕业于北京大学英语系,获英语语言文学博士学位。2004-2005年,哈佛大学语言学系高级访问学者。2018年出版《英语自然拼读教程》;2019年出版《英语听说教学论》;教育部义务教育教科书《英语》(小学一至六年级主编)等。

点击微信扫一扫