讲座报告:文化素质教育讲座:新时代,新电气——电气工程学科前沿技术

时间 2019年07月11日 18:30 - 20:30
地点 格物201
网址

    一、时  201971118:30  

    二、地  :格物201

    三、主讲人:李立毅

    四、主讲人简介:

    教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授,国家重大科技基础设施空间环境地面模拟装置常务副总指挥,电工理论与新技术研究所所长。

    五、内容简介:

    电气工程学科是现代科技领域中推动经济社会发展的核心学科和关键学科,具有历史悠久、活力恒新、交叉面广、渗透性强、研究对象时空跨度大等特点。在近百年的发展中,电气工程学科自身发展及与其他学科的交叉融合有力地促进了能源与电力工业、信息科学、系统工程、自动控制与智能科学、材料科学、生命科学等领域的发展与进步。本次讲座涉及电气工程学科的发展概貌和趋势、与本学科相关的国家战略和前沿技术、学习和研究电气工程需具备的综合素养等三个方面。通过本次讲座,使学生认识电气工程学科研究现状和发展趋势,培养和提高学生的科研兴趣与创新意识。

    (一)电气工程学科的发展概貌和趋势

    主要内容:电气工程学科国内外历史沿革;各二级学科的研究方向、研究内容、发展趋势;我校电气工程学科的双一流建设。

    (二)与本学科相关的国家战略和前沿技术

    主要内容:在电力领域,智能电网、交直流特高压、电网安全等;在能源领域,能源互联网、大规模可再生能源并网等;在环境领域,环境污染治理、电磁污染治理等;在空间领域,空间环境模拟、深空探测用电气装备等;在生命领域,生物电磁学、基于电磁的生物检测与疾病治疗相关技术等;在国防领域,高功率脉冲技术新型全电技术、强电磁脉冲效应、电磁环境与电磁安全、Z箍缩及磁约束聚变大科学装置研制等。

    (三)学习和研究电气工程学科需具备的综合素养

    主要内容:科学研究素养、职业素养、人文素养等。

 

    主办单位:本科生院教学研究与质量管理处

    承办单位:电气工程及自动化学院   

点击微信扫一扫