讲座报告:文化素质教育讲座:计算光学成像与我们的生活

时间 2019年07月17日 09:00 - 11:00
地点 正心24
网址

    一、  2019717日(周9:00-11:00

    二、  正心24

    三、主讲人:刘正君

    四、主讲人简介:

    刘正君教授,教育部新世纪优秀人才、哈工大青年拔尖人才、美国光学学会(OSA)高级会员;杂志《Science Letters Journal》副主编,《Electronics Science Technology and Application》和《Advances in Robotics and Automation》的编委,《红外与激光工程》、《应用光学》和《光学技术》青年编委。

    五、内容简介:

    随着显微技术的发展,间接成像技术近年来得到快速发展。在机械扫描和计算机的参与下,成像尺度不断被缩小,使得我们可以观察到更小尺度的微观世界。同时小型化成像设备已成为未来发展趋势,可以相信手机中附带的显微成像功能会普及开来。

主讲人将介绍从光学衍射知识到计算成像的技术实现过程,包括光束传输过程的离散化和数字化、图像重建方法、光学多维信息获取。讲解几种重要的显微成像技术,如共焦显微技术、受激发射损耗荧光显微技术(STED)、随机光学重建显微技术(STORM)、光激活定位显微技术(PALM)、傅里叶叠层成像技术(FPM)结合显微成像技术,分析如何从专业知识到技术和实际工程项目转化。

    主办单位:本科生院教学研究与质量管理处

    承办单位:仪器科学与工程学院 

点击微信扫一扫