讲座报告:【智汇材苑大讲堂】第十一讲“国家战略与人才培养”:国家战略与人才培养

时间 2019年07月18日 14:00 - 16:00
地点 邵逸夫科学馆205报告厅
网址

时间:2019年7月18日14点

地点:邵逸夫科学馆205报告厅

主题:国家战略与人才培养

嘉宾:闫牧夫 教授

嘉宾简介:

闫牧夫,教授,博士生导师。黑龙江省教学名师,中国机械工程学会热处理学会常务理事,黑龙江省热处理学会理事长,哈尔滨市热处理学会理事长,《金属热处理》杂志编委 曾与江苏法尔胜缆索有限公司合作,通过热处理与表面改性超高强韧化技术,有效助力港珠澳大桥关键部件——缆索锚具的力学性能提高,并实现与超高强度斜拉索完美配合,保障了主桥的顺利建造。

30多年来,闫牧夫教授带领团队始终坚守在热处理与表面改性领域,创建了热扩渗晶粒纳米化理论和技术、等离子体热扩渗表面金刚石结构理论和技术、热加工零畸变等比欧(Biot)数理论和技术,已应用于航空、航天、舰船、轨道交通等领域关键件长寿命高可靠制造,取得了显著的经济和社会效益。在中国热处理学会前任理事长赵振业院士带领下,闫牧夫教授作为综合组组长,与全国相关高校、企业和研究院所同行专家共同完成了《中国热处理与表层改性技术路线图》;作为负责人,他带领团队打造出“新材料与高端装备制造热处理与表面改性创新人才培养模式(3221模式)”,列入《中国热处理行业协会教育培训工作委员会工作条例》,培养出一批热处理与表面改性领域的创新型人才。

点击微信扫一扫