讲座报告:【通雅外语讲坛第十八讲】山东大学申富英教授讲座通知

时间 2019年10月14日 13:30 - 15:00
地点 机械楼3036
网址

应哈尔滨工业大学外国语学院邀请,山东大学翻译学院院长申富英教授将于2019年10月14日进行学术讲座,欢迎全校感兴趣的师生参加。

讲座题目:论乔伊斯的美学思想中的民族情结

讲座时间:2019年10月14日13:30-15:00

讲座地点:机械楼3036

内容提要 乔伊斯的美学思想与他对爱尔兰民族命运的关注,历来被学界看作是毫不相干的或相互矛盾的,很少有学者关注他的美学思想与他的民族关怀之间的关联性。在《爱尔兰:圣贤与圣人之岛》中,乔伊斯基于爱尔兰的历史与现状,要求爱尔兰艺术家创造出“完整、彻底与明确”的艺术,而他对艺术的这三个要求与他提出的审美三要素,即“完整、和谐和光彩”具有高度的一致性,二者都是基于爱尔兰历史与现状提出的审美要求;乔伊斯认为艺术的本质是激发人们对世界的同情、悲悯、愉悦等静态情感,而一切激发人对世界的厌恶、欲望等动态情感的作品都不是真正的艺术,这个观点同样是出于对当时爱尔兰政治形式和艺术创作中出现的问题而提出的;乔伊斯主张艺术非个性化,这与他试图摆脱爱尔兰的家庭文化、宗教文化、民族主义文化、民众的亡国奴文化以及英国殖民文化的欲求具有密切的关联性;乔伊斯的流亡美学既是思想理论,更是行动美学,其动因是他想借流亡与爱尔兰诸种政治、文化势力保持距离,从而寻求出基于兼收并蓄的杂糅文化路径;乔伊斯为了实现上述艺术理想,提出艺术家必须具有独立反叛精神。乔伊斯的美学思想与他的民族关怀之间的关联性说明,无论看似多么精英主义或不关心政治的艺术家,他们的美学思想都与政治现实具有密不可分的关联。

作者简介:申富英,博士,山东大学杰出中青年学者,教授,博士生导师,翻译学院院长、外国语学院副院长,教育部新世纪优秀人才;兼任全国美国文学研究会副会长、中国外国文学学会英国文学研究分会副会长、中国外国文学学会英语文学研究分会副会长、山东省外国文学学会会长、山东省专业外语教学研究会副会长;兼任SSCI期刊 Asian Women及《外国文学研究》、《当代外国文学》、《浙江大学学报》等CSSCI期刊的审稿专家;国家社科基金项目匿名评审专家;主要研究方向为英美现代主义文学,出版英美文学研究专著5部,在《外国文学评论》、《外国文学》、《国外文学》、《外国文学研究》、《当代外国文学》等期刊发表学术论文70余数篇;主持国家级项目4项、省部级项目6项,系山东省精品课程《英国文学》负责人;曾获山东省优秀教学成果奖一等奖、二等奖多次,获得中国外国文学专业委员会优秀论文奖等。

活动预报