讲座报告:【通雅外语讲坛第二十二讲】北京外国语大学王立业教授讲座通知

时间 2019年10月24日 13:30 - 15:00
地点 机械楼3036
网址

     应哈尔滨工业大学外国语学院邀请,北京外国语大学博士生导师王立业教授将于2019年10月24日进行学术讲座,欢迎全校感兴趣的师生参加。

讲座题目:18世纪:俄罗斯诗歌的开元时代

讲座时间:2019年10月24日13:30

讲座地点:机械楼3036

内容提要:长期以来,18世纪俄罗斯诗歌在我国研究界被人为忽视,进入高等院校俄罗斯文学教学比例则更小。殊不知,19世纪四十年代之前,俄罗斯诗歌乃俄罗斯文学的同义词,而这对同义词的“词根”理当是18世纪诗歌。可以说,没有18世纪诗歌,没有康杰米尔、没有特列季亚科夫斯基、罗蒙诺索夫、苏马罗科夫,没有杰尔查文等几代诗歌英杰对外来诗歌的引进和本民族诗歌的开掘,以及创作中的东西方合璧,则不可能有俄罗斯诗歌的”黄金”与”白银”;没有他们为俄罗斯诗歌学的锐意图新,则很难有19—20世纪俄罗斯民族诗歌节律体系。

作者简介:王立业,莫斯科大学博士,北京大学博士后。现为北京外国语大学教授,博士生导师。长期从事高校俄罗斯文学教学、研究与翻译,主攻方向:俄罗斯诗歌与小说,文学比较研究。国内外、海内外发表学术论文近百篇,专著两部,编著两部,译著四部,翻译各类学术文章与诗歌七十万余字,主编高校精品文学教材一部两本,参编、参译高校俄罗斯、欧美与世界文学教材四部,参编国内外辞书两部。主持国家社科项目、省部级项目多项,参与国家重大社科项目多项。中国社科院、北京大学、北京师范大学等博士评审专家库成员,国家社科项目基金评审专家库成员,教育部学位中心专家组成员,教育部人事司长江学者匿名评审专家。中国俄罗斯文学研究会理事,圣彼得堡大学东方学系副博士论文答辩委员会理事会专家组成员(唯一一位外国专家),俄罗斯国际作家协会(圣彼得堡)会员,莫斯科屠格涅夫研究会会员(唯一一位中国学者),2018年获颁俄罗斯屠格涅夫荣誉证书,表彰词为“对中国屠格涅夫研究作出重大贡献”。俄联邦最高学位委员会(BAK)和俄罗斯资料来源(РИНЦ)期刊《人文学研究》编委、美国国际学术杂志《Cross-Cultural Studies Education and Science》(CCS&ES)编委,台湾杂志《俄语学报》与《文化越界》编委。

点击微信扫一扫