讲座报告:文化素质教育讲座:MEMS与我们的生活

时间 2020年07月03日 18:30 - 20:00
地点 腾讯会议号826343229
网址

        一、时  间:7月3日18:30-20:00  腾讯会议号826343229
        二、主讲人:金鹏
        三、主讲人简介:
        仪器科学与工程学院教授,英国伯明翰大学高级荣誉研究员,澳大利亚新南威尔士大学高级荣誉研究员,加拿大Dalhousie大学兼职教授。
        四、内容简介:
        MEMS是微型机电系统(Micro-Electro-Mechanical Systems)的英文缩写,自从上世纪90年代出现以来,随着微细加工技术的不断成熟,MEMS已经“渗透”到了人们日常生活的方方面面。如日常使用的手机、数码相机、GPS导航设备、打印机、电子玩具等等电子产品,其实都得益于MEMS技术。
未来三年,MEMS将全面应用于智能手机等消费电子产品。目前,惯性传感器已经成为了平板电脑的标配,同时,还可能配有加速度传感器、硅麦克风、DMD微镜阵列、地磁传感器、托利多称重传感器、陀螺仪、FBAR双工器、MEMS RF射频模块、MEMS激光扫描仪等数种MEMS产品。此外,数码相机中使用MEMS器件加强防抖功能,Google的自动驾驶汽车等也将广泛使用MEMS器件。
金鹏教授将从MEMS技术发展的历史,应用,加工方法,未来发展方向等方面,对MEMS技术给予概述。以期使学生对MEMS技术的历史,现状及未来,有一个清晰的把握。
        主办单位:本科生院教学研究与质量管理处
        承办单位:仪器科学与工程学院  

点击微信扫一扫