讲座报告:航天学院-海外博士后系列学术报告四

时间 2020年10月23日 10:00 - 11:00
地点 腾讯会议室ID  654 459 734
网址

应航天学院张立宪青年科学家工作室的邀请,美国伊利诺伊大学香槟分校朱金龙博士于2020年10月23日(周五)举行线上学术讲座,欢迎感兴趣的师生参加。

时间:2020年10月23日(周五) 上午10:00-11:00

会议室:腾讯会议室ID  654 459 734

报告题目:

Advancing Next-Gen IC Chips: Innovations in Nanofabrication and Nanometrology

摘要:

芯片,作为人类最伟大的技术成就之一,已经融入了我们日常生活的方方面面,并极大推动了人类文明的进步。据预估,到2025年全球芯片的直接市场规模将达到8320亿美元,其间接影响规模则将达到5万亿美元以上。芯片,将在未来的各行各业,包括智慧手机、智能汽车、智能交通、智能家居、智慧医疗,乃至更高层面的工业4.0和万物互联(Internet of Things)中扮演越来越重要的“大脑”角色。

从一粒沙子到“万能”的芯片,这个过程漫长且复杂,但大致可分为设计、制造、量测、封测四个环节。每一个环节互相紧扣,缺一不可。在本次报告中,主讲人将分别从面向全光子芯片和全电子芯片的角度,介绍课题组三个最新的研究进展,包括:一种全新的像素化的微纳米尺度光子器件设计方法和制造技术,一种基于光学电动态理论的单纳米尺度芯片缺陷检测装备,和一种基于伪散射力模型的高压高湿环境扫描电镜。通过这些新的技术与装备,来实现突破衍射极限的全光子互联芯片的设计与制造、亚10纳米半导体芯片有图形缺陷的快速检测,和极端条件下半导体封装器件的高分辨率动态表征。

个人简介:

朱金龙博士分别于2010年6月、2015年6月取得华中科技大学学士、博士学位。自2015年9月至今自美国伊利诺伊大学香槟分校电子与计算机工程学院从事博士后研究,并于2018年1月至2020年9月担任伊利诺伊大学香槟分校-麻省理工联合项目负责人。主要从事面向半导体芯片和全光子芯片的测量与制造方面的研究。以第一作者/通讯作者在包括Nature Communications、Advanced Science、ACS Nano、Nano Letters、Nanoscale Advances等顶刊在内的同行评议论文41篇。获得美国授权专利4项,国内授权专利5项。研究成果获美国光学学会、美国物理学会、美国科学发展促进学会、美国生物工程师学会等北美学术机构视频采访和报道。其研发的“反对称成像光学缺陷检测系统” 获韩国三星(Samsung)集团邀请合作开发下一代“半导体芯片检测技术与装备”。国际、国内获得Finalist for the Tingye Li Award、NMNTL Fellowship、国家奖学金、优秀博士论文创新基金等奖项。美国、瑞士国家自然科学基金“半导体芯片量测技术”领域海外评审专家。主持和共同主持北美工业界基金项目(Cisco、Foxconn、NVIDIA等公司)7项,共计285万美元。

 

 

点击微信扫一扫