讲座报告:【文化素质教育讲座】 “碳中和”能源科学与技术---传承与创新

时间 2021年10月23日 18:30 - 20:00
地点 哈尔滨工业大学二校区主楼B11
网址

一、时间:2021年10月23日18:30-20:00

二、地点:哈尔滨工业大学 二校区 主楼B11

三、主讲人:冯冬冬

四、主讲人简介:

        冯冬冬,男,1988年12月,中共党员,工学博士,哈工大能源学院青年拔尖副教授/博士生导师,中国博士后创新人才、哈工大“青年拔尖人才”、“校优博”、“优秀思政工作者”、国家自然科学基金评审专家、哈工大“八百壮士”精神宣讲团成员、哈工大百篇优秀本科毕设导师、“金牌”硕士生导师。

       坚持创新驱动,围绕“四个面向”,基于“科学-绿色-低碳-智能”国家能源战略,面向中国“2030年碳达峰、2060年碳中和”气候行动目标,致力于BECCUS负碳排放关键核心问题,开展CO2捕集与利用、生物质制氢、太阳能光催化、功能炭构筑与应用、微纳级介观尺度模拟等方向的基础研究及技术开发,为实现碳中和-保障能源安全、构建以高比例可再生能源为主导-化石能源(核能)等多元互补的清洁低碳安全高效的现代能源体系提供保障。

       2012、2014及2018年分获西安交通大学工学学士、哈尔滨工业大学工学硕士及工学博士学位。2016-2017年赴英国诺丁汉大学Prof. Colin Snape(爱丁堡皇家学会院士)、Cheng-gong Sun低碳能源转化团队进行国家公派联合培养。近年在能源-材料-化工领域高水平期刊上发表SCI论文50余篇、EI论文10余篇,英文专著3章节,国内外同行引用1100余次。获中国博士后创新人才、工信部创新成果一等奖、中国动力工程学会优秀论文、哈工大优秀博士学位论文等,主持中国博士后基金创新人才支持计划、国家自然科学基金、中国博士后基金、黑龙江省博士后基金、哈工大科研创新基金、国家重点实验室开放基金、企业咨询服务等项目10余项。

五、内容简介:

       2021年,恰逢哈尔滨工业大学新百年的元年,也同样意味着碳中和元年的正式开启。发达国家从工业化进程到碳达峰普遍用了一两百年,而中国将只用50多年;从碳达峰到碳中和,欧盟将用71年、美国43年、日本37年,而中国给自己定的目标是30年。祖国在强大、科技在进步,在这个新的起点上,需要每一个中国人的不懈努力。碳中和将带来一场由科技革命引起的经济-社会-环境的重大变革,是中国第一次真正意义上在变革中与发达国家同场竞技,其意义不亚于三次工业革命。哈工大“碳中和”能源科学与技术将服务碳中和目标过程能源体系多元架构(化石能源与非化石能源多元发展、协调互补、此消彼长),推进绿色、低碳、安全、高效转型,助推能源体系电气化、智能化、网络化、低碳化。

 

                                                         主办单位:教学研究与质量管理处 
                                                         承办单位:能源学科与工程学院

点击微信扫一扫