讲座报告:【文化素质教育讲座】 播撒“焊”水 承“接”未来

时间 2021年10月23日 18:30 - 20:00
地点 哈工大二校区文体中心123
网址

一、讲座时间:20211023日(周六) 18:30-20:00

二、讲座地点:哈工大二校区文体中心123

三、主讲人:黄永宪

四、主讲人简介

黄永宪,哈尔滨工业大学教授,博士生导师,焊接技术与工程系主任,先进焊接与连接国家重点实验室副主任。主要从事搅拌摩擦焊接与处理及形变驱动冶金方向研究,在Prog Mater SciIF: 39.580,入选ESI高被引论文和热点论文)、Energy Storage MaterIF: 17.789)、ACS Appl Mater InterfIF: 9.229)等学术期刊发表论文150余篇,SCI他引3500余次,H因子31。授权国家发明专利79项,知识产权转让应用7项,获黑龙江省科学技术奖2项。入选全国万名优秀创新创业导师人才库,获评全国高等学校创业教育工作先进个人、大学生创新创业教育活动优秀指导教师、哈工大育人新星青年导师和优秀博士学位论文指导教师等。指导学生获评国家级人才计划、小平科技创新团队、“挑战杯”全国特等奖、“互联网+”全国金奖等20余项。

五、内容简介

焊接是我国强基工程中的基础工艺之一,标志着国家的工业技术水平,支撑国家建设及国防安全,不可或缺,不可替代。《中国制造2025》重点发展十大领域中,九个领域与焊接密切相关。哈工大焊接专业是我国高校设立的第一个焊接本科专业,建有本领域国内唯一的国家重点实验室。先进焊接与电子封装技术更标志着我们国家的工业技术水平,在航空航天、重型结构、海洋工程及微电子器件等现代制造领域中有着不可或缺的地位。

黄永宪教授将带领同学们走进先进焊接与连接,来了解一名焊接人的专业知识、文化素养与浪漫火花。

介绍学生培养三个定位:拎得起 “焊枪”、拿得住“话筒”、舞得动“笔杆”;分析现代焊接与材料、机械、控制、冶金、电子等多个学科的交叉,突出焊接不可或缺不可替代的地位;结合学生日常学习,通过案例解析,讲解科研中的辩证思维。

 

主办单位:教学研究与质量管理处

承办单位:基础学部

点击微信扫一扫