讲座报告:【文化素质教育讲座】南北极科学探索——21 世纪人类面临的机遇和挑战

时间 2021年10月22日 18:30 - 20:30
地点 哈工大二校区文体中心123
网址

        一、时间:20211022日(周五) 18:30-20:30

二、地点:哈工大二校区文体中心123

三、主讲人:陈立奇

四、主讲人简介

陈立奇,博士生导师,中国首次北极科学考察,国务院特殊津贴专家。国家海洋局海洋大气化学与全球变化重点实验室主任,自然资源部海洋大气化学与全球变化重点实验室名誉主任,集美大学讲座教授,中国极地科学技术委员会委员、国家极地科技专家委员会委员,中美南北极海洋酸化与碳循环合作研究计划中方首席科学家。曾任国家海洋局极地考察办公室主任和中国极地考察工作咨询委员会秘书长。四次赴南极,五次上北极(到达北极点),三次登青藏。出任中国第 13 次南极考察队和中国首次北极科学考察队队长兼首席科学家。他领导的团队《中国首次北极科学考察》和《国家海洋局海洋大气化学与全球变化重点实验室》于 2017 年获得了人社部和国家海洋局的“中国极地考察优秀集体”表彰。

五、内容简介

一提起极地,人们自然就想起北极和南极。神秘的南极洲,变幻的北冰洋。那是遥远而又神秘的地方。为什么南极洲是地球上最寒冷地方,有平均2000多米厚的冰盖,绚丽多姿的极光,憨厚的企鹅,刁钻的贼鸥,懒洋洋的海豹,恐龙的祖先,陨石的宝库,回游的须鲸,冰点下的鱼类和海底生物,近10亿吨巨大储量的磷虾等疑惑;为什么北极地区能生存着淳朴勇敢的爱斯基摩人,无冕之王北极熊,生气盎然的生态系,变化莫测的天气,变幻中的冰原百态、丰富的极区资源等困惑。南极地区和北极地区与人类生存和发展密切相关,科学认识极地,和平利用极地,是21世纪人类可持续发展所面临的重大课题。

对极地的探索是一个国家科技发展的重要表现,中国的科考事业更是中华民族千年的伟大梦想。陈立奇教授将带领同学们走进神秘的南极洲和变幻的北冰洋,领略冰原百态,探索极光之谜,了解生物多样性;通过讲述自己的极地考察经历,详细地介绍中国的极地考察事业的发展历程和取得的成绩,与同学们共同探讨人类面对自然挑战的智慧和大科学系统工程。

 

主办单位:教学研究与质量管理处

承办单位:基础学部

 

点击微信扫一扫