支教团云南服务队 “索玛芬芳·爱满凉山”第二批次助学金发放仪式

(图/ 贾绍华 刘璇 管城豪)2018年春季学期哈工大研究生支教团“索玛芬芳·爱满凉山”第二批次助学项目资助款发放仪式,于517日在云南省宁蒗宁海民族中学和宁蒗第一高级中学举行。本次资助款发放共有36名贫困学生得到了资助,资助善款总计18000元。

资助款发放仪式在517日中午13时准时开始,首先由哈工大第十五届研支团云南队队长贾绍华主持仪式。仪式中,贾绍华向各位新接受资助的同学们介绍了“索玛芬芳·爱满凉山”助学金项目的实施情况,同时转达了资助人对各位同学的关心和希望。之后,按照资助款发放流程,学生们依次上前签字、领取资助款、拍照合影。另外,于18日中午13时开始宁蒗第一高级中学的发放仪式,由支教团第十五届云南队党支书曹禹堡主持。

孩子们在领到助学金后,也纷纷通过书信的形式向资助人表达了感激之情,并通过书信的方式与资助人进行交流。素未谋面的两个人通过书信的方式,展开了跨越地理阻隔的沟通,拉近了资助人和受助学生的距离,让资助不仅仅是物质上的帮助,更多的是精神上的支持与鼓励。截止本次资助款发放仪式,在过去的一年中,哈工大研支团云南队“索玛芬芳·爱满凉山”项目共计资助贫困学生382人次,善款金额达222600元。

第十五届支教队员在完成好平时的教学任务之余,想尽办法为这里的孩子提供帮助。本次助学金就是队员们利用课余时间,通过微信公众号、微博等网络途径以及其他社会渠道募集筹得的。支教团成员通过下乡家访、了解学生情况,并进行整理筛选出受资助学生名单,再通过耐心与资助人沟通,帮助资助人了解更多的学生信息,从而一一确定“一对一”助学关系。本项目也得到了哈工大师生、校友以及社会各界爱心人士的大力支持和点赞。

还有两个月的时间,哈工大第十五届研究生支教团就要离开云南,结束为期一年的支教工作。本次资助款的发放也是支教队员任期内的最后一次资助款发放仪式,希望受助的各位同学可以在我们的帮助下,抛开生活的压力,全力以赴地投入到紧张的学习当中。研支团云南队也将在最后的两个月时间里,继续站好自己的最后一班岗。