【竞赛报道】我校学子在2018年黑龙江省结构竞赛斩获佳绩

5月27日,2018年“龙江建工”杯第十二届全国大学生结构设计竞赛黑龙江省分区赛在哈尔滨学院圆满落幕。全省共24所高校,114支代表队,7所省内重点高中,共363名在校生参加角逐。哈尔滨工业大学6支代表队为校争光,取得优秀成绩。
       本次竞赛由黑龙江省教育厅高教处、黑龙江省普通高等学校创新创业教育指导委员会、黑龙江省大学生结构设计竞赛委员会主办,哈尔滨学院承办。本次结构竞赛的赛题是《承受竖向荷载的大跨度空间结构模型设计与制作》,选手们需要利用竹材制作一个屋盖结构模型,该模型需要在8个加载点承受共40kg的竖向荷载。自5月25日起,经过方案设计说明书及12个小时的模型制作,最终在27日现场答辩及加载环节比拼下决出结果。
       哈尔滨工业大学一队、哈尔滨工业大学二队、哈尔滨工业大学五队荣获大赛一等奖,哈尔滨工业大学四队、哈尔滨工业大学六队荣获大赛二等奖,哈尔滨工业大学三队荣获大赛三等奖。此外,我校还获得了团体总分一等奖以及优秀组织奖。
       我校土木学院高度重视本次结构竞赛,院领导给予各方面关心与支持。副院长吕大刚教授、邵永松教授作为评委参加现场评审环节;赵亚丁教授、吕宝玉老师、辅导员白雨佳带队参赛。在历时两个月的准备时间中,邵永松、赵亚丁、李强、张清文、马晓儒、严佳川、马会环、吕宝玉、吴严等教师对参赛学生进行了悉心指导,帮助学生运用所学知识分析体系、优化模型,为学生取得优秀成绩奠定了基础!
       大学生结构设计竞赛除了加深学生对专业知识的理解之外,还对参赛学生的执行能力、交流能力、动手实践能力、团队协作能力、创新设计能力等多方面进行了锻炼,是对参赛学生的一次全方位检验。经过此次省赛的磨炼,学生们收获了很多,更期待着11月份在华南理工大学举办的第十二届全国大学生结构设计竞赛中,土木学院师生继续拼搏,捍卫荣誉,为校争光!

哈尔滨工业大学一队加载现场

哈尔滨工业大学二队加载现场