【讲座预告】粤港澳大湾区城市群建设的基础优势、面临挑战与策略建议

2018-10-09 08:59

摘要:粤港澳大湾区的形成,是近40年改革开放积累的结果,是中国社会由政策开放走向制度开放的自然选择,也是由外向型经济走向开放型经济的必然路径。因此,粤港澳大湾区城市群建设承载着国家多重战略功能,它既是对“一国两制”实践的丰富、完善和创新发展,也是在新时代下中国探索参与全球治理、区域治理的“试验田”,在新时代下,中国为全球跨境合作与经济社会治理贡献的新方案和提供的新示范。本讲座将从经济全球化和国际湾区经济兴起的角度,着重分析粤港澳大湾区城市群建设的基础优势、功能定位、面临挑战与策略建议。

主讲人简介:

陈恩,暨南大学经济学院经济学博士,教授、博士生导师。原为暨南大学特区港澳经济研究所所长、暨南大学台湾经济研究所所长,现为暨南大学经济学院经纬粤港澳经济研究中心主任、广东产业发展与粤港澳台区域合作研究中心主任。主要研究港澳台经济、粤港澳合作、台商投资与两岸四地经贸关系、粤港澳大湾区、广东自贸试验区等问题。陈恩教授的主要社会兼职有,全国港澳研究会理事、全国台湾研究会理事、广东省孙中山基金会理事、国台办海研中心兼职研究员、广东省委统战部港澳与海外统战基地专家组趸成员、广东高校统战研究会常务理事、广东省台办特约研究员等。主持国家社科基金项目一项,教育部人文社科基金项目二项,广东省哲学社会科学基金项目5项,广东省委宣传部“打造广东理论粤军”基础理论重大招标课题、广东省人文社科重大攻关课题、广东省重大决策咨询研究招标课题和广州市哲学社会科学十三五规划重大招标课题各一项;主持承担国台办、中央统战部、广东省人民政府、广东省经济社会发展研究中心、广东省发展改革委和广东省委统战部、广东省发统战部、广东省台办、广东省港澳办等有关部门委托的研究课题30多项。在《经济科学出版社》、《经济管理出版社》和国台办《九州出版社》等国家级出版社出版“台湾经济的结构分析”、“台湾民营经济研究”、”“广东台商投资年鉴”和“珠三角港澳台资企业转型升级研究”等专、合著8部。在“经济学季刊”、“国际贸易问题”、“太平洋学报”、“世界经济研究”等国内主流刊物和香港“信报.财经月刊”、“澳门研究”、“澳门理工学报”等境外刊物发展论文50多篇。曾获得中央统战部“全国统战理论研究优秀成果”二、三等奖各一次,广东省台办、广东省委统战部优秀成果一等奖多次。

讲座时间:

20181010日(周三)晚6点半