计算机学院、软件学院召开第十一届教学法研讨会
时间:2011-7-18 17:20:54   阅读:   标签: 计算机学院 软件学院 教学法研讨会 十一届

7月17日,计算机学院、软件学院在行政楼113召开第十一届教学法研讨会,本届研讨会的主题是“创新人才培养与教育国际化”。
      计算机学院院长王亚东在开幕辞中首先回顾了2010年度学院在教学上取得的成绩,特别是在2011年评师网(中国最大的独立第三方教学评价网站)联合搜狐教育频道共同发布的“2010中国高校最受欢迎教授榜及教学满意度排行榜”中,哈尔滨工业大学计算机科学与技术学院名列“2010计算机专业教学满意度十大院校榜(211院校类)”榜首,说明了全国的教师和学生对哈工大计算机教学的充分肯定。王院长强调,大学承载着人才培养这一历史使命,学院已在各个方面从本科生、硕士生到博士生的培养采取了一系列的措施,今后要继续加强和完善,进一步促进创新人才培养。本科生院基础学部赵希文主任、国际合作处范洪波处长、研究生院副院长高栋、研究生院教学研究与质量管理处副处长康君应邀出席研讨会,并对两院坚持十一年的教学法研讨会给予高度评价,对两院重视教学、积极探讨的做法给予了充分肯定,鼓励教师特别是青年教师要积极申请到国外知名大学进修、访问,开阔视野。计算机学院、软件学院全体教师和威海校区部分相关教师等参加了研讨会。计算机学院副院长王宽全主持开幕式,院长助理张宏莉教授和副院长赵铁军教授分别主持上午和下午的大会报告。
      2010年,计算机学院和软件学院涌现出了一大批先进的集体和个人,本届教学法研讨会中,两院对在教学工作中表现突出的集体和个人进行了表彰。其中,空间计算技术研究中心、计算机语言基础教研室被授予“教学排行榜先进集体”荣誉称号;王宽全、战德臣、苏小红、张宏莉、赵铁军、李东、郭茂祖、方连众、姜守旭、李建中等十位老师被授予“教学排行榜先进个人”荣誉称号;车万翔、郑铁然、金野、张宇获得青年教师教学基本功竞赛一等奖,聂兰顺、程丹松、张炜、张玥获得青年教师教学基本功竞赛二等奖;在个性化奖环节,朱素霞获得优秀班主任奖,范国祥获得最佳本科毕业设计组织奖,田英鑫获得最佳实训带队奖,郭勇获得最佳实验TA奖;文齐获得教学管理奉献奖,孙志岗获得课程管理国际奖,孙大烈获得程序大赛跃升奖,余翔湛获得信安竞赛组织奖,张建国获得招兵买马伯乐奖,姚鸿勋获得未来之星培育奖,崔文华获得硬件实验操劳奖,王晓龙获得优秀博士指导奖,徐晓飞、唐朔飞、王义和、王宇颖老师获得教学特殊贡献奖。
      17日全天,分别在行政楼113和新活动中心214举行大会报告,王宽全、赵铁军、李东、张英涛、唐好选、张彦航、姜峰、周海鹰、赵岩等9位老师和金平、赵维同学,分别作了题为《世界一流大学计算机本科课程体系》、《美国大学一流计算机学科研究生教育概览》、《软件学院教学工作汇报》、《借鉴国外一流大学经验,建设“模式识别”课程》、《从图形学系列课程看美国计算机教学》、《数字世界精彩无限》《它山之后可以攻玉》、《法国博士培养模式简析》、《“C语言”教学的国际化尝试》、《香港大学交换见闻》及《DIT&HIT》等报告,深受广大师生的欢迎。
      大会报告后,研讨会就会前提交的论文展开讨论,讨论分为课程大纲讨论组、本科教学组、研究生教学组、创新实验组和软件工程组等5组。闭幕式上,校长助理徐晓飞教授参加会议,并为大家作精彩讲话,对本次评选出的最佳论文进行了颁奖。其中,一等奖为张彦航的论文《数字世界精彩无限》、姜峰的论文《它山之石可以攻玉》,二等奖为张英涛等人的论文《借鉴国外一流大学经验,建设“模式识别”课程》,三等奖为张伟哲等人的论文《“教育部-英特尔精品课程”——《多核程序设计》课程建设的研究与实践》、刘秉权等人的论文《研究生拔尖人才培养研讨》、赵岩的论文《基于项目学习的C语言教学方法研究》,特别将为孙志岗的论文《学生网文杂陈》、金平的论文《交换于香港大学有感》、唐好选的论文《从图形学系列课程看美国高校计算机教学》。

发布:梁佳 |  审核:王宽全 |  来源: 计算机学院