校学生会“留学在线”第五期——对话澳大利亚悉尼大学王超
时间:2012-4-20 14:15:55   阅读:   标签: 团委 校学生会 国际部 留学在线

一、学长简介

王超,2009年通过国家留学基金委CSC项目赴悉尼大学就读工程力学专业。

二、学校简介

悉尼大学(University of Sydney,简称:USYD,校训:繁星纵变,智慧永恒)创办于1850年,是澳大利亚的第一所大学,位于新南威尔士州的首府悉尼。悉尼大学是环太平洋大学联盟(APRU)与亚太国际贸易教育暨研究联盟(PACIBER)的成员。其主要院系为:健康科学系,法学系,护理学系。悉尼大学是澳大利亚历史最悠久和最负盛名的大学,被称为“澳大利亚第一校”,并在世界综合大学排行榜上名列第36位。悉尼大学有八大校区及多所分校,主要校区紧靠大洋洲金融中心的悉尼市CBD20122月,悉尼大学在官网正式宣布认可中国内地高考成绩,录取分数线低于清华北大。悉尼大学海外留学生学费大概人民币为20万人民币一年。该校网址:http://www.usyd.edu.au/

三、专业设置

长久以来,悉尼大学以其卓越的学术成就和优异的课程品质闻名遐迩,杰出学科包括医学、法律、文科、商科、音乐和海洋生物等。学校共有三个学院、19个系,可授予超过490个本科学位与硕士学位。院系所包括:农业、食品与自然资源系;建筑系;文学系;澳大利亚管理研究生系;牙科系;经济与商业系;教育与社会工作系;工程系;政府研究生系;健康科学系;法学系;医学系;悉尼艺术系;悉尼音乐系;护理系;药学系;理学系;兽医学系。可授予学士、硕士以及博士学位。悉尼大学的中国研究中心将向学生提供三种研究生学位,分别是中国研究文学硕士、中国公共管理硕士以及中国研究博士。

四、与我校合作情况

我校与澳大利亚悉尼大学开展的学生交流项目,本科学生在哈工大完成前22.5年的基础课程学习,然后到悉尼大学继续进行后2.52年的专业课程学习完成必要的课程设计内容。成绩优秀的学生在获得学士学位后可以申请继续攻读硕士学位或博士学位,悉尼大学将在同等条件下优先录取。哈工大承认学生在悉尼大学取得的学分,并为达到要求的学生颁发哈工大的毕业证书和学士学位证书。参与项目的本科生将进入悉尼大学工学院的机械工程、机械电子工程、生物医学工程、化学工程、土木工程、项目管理、电力工程等7个专业学习。参加该项目的哈尔滨工业大学的所有学生都能获得相当于学费总额的10%的奖学金,该奖学金为“哈尔滨工业大学—悉尼大学合作奖学金”。在悉尼大学学习成绩优秀的学生还有资格获得悉尼大学的其他奖学金。

申报条件:1、申请者必须为根据全国高考入学成绩按照哈工大的标准录取的学生。2、申请报名时,已是在校2年级的学生。3、托福577分(写作4.5分),或雅思6.5(各单项最低成绩6.0)。4、在哈尔滨工业大学学期期间,必须完成合作教学计划中规定的全部课程且平均百分制成绩在65分以上。申请报名时间:3月或9月份。

关于学费及奖学金:1)本科学分互认的2+2项目学费和生活费由申请人自理,悉尼大学将提供相当于学费总额10%的奖学金。2)研究生项目的学费和生活费用需学生自理。如果申请人能够申请到包含该硕士学位的博士项目,并申请到悉尼大学研究生学费减免,则可以申请国家留学基金委的奖学金作为生活费和国际旅费补贴。

五、连线学长

校学生会国际部通过国际合作处提供的电子邮件联系方式,联系王超学长,希望他为在校学生出国留学等指点迷津,王超学长欣然应允,并在百忙之中撰写相关经验和专业介绍等,在此十分感谢学校国际合作处和王超学长!

回信内容如下:澳大利亚悉尼大学王超学长回信.doc

哈尔滨工业大学学生会国际部