征集“原子力显微镜研究生创新开放平台”研修申请
时间:2012-10-24 8:58:21   阅读:   标签: 化工学院 研究生创新基地 多尺度界面化学与工程 原子力显微镜
化工学院关于征集“基于原子力显微镜的研究生创新开放平台”短期研修申请的通知
 
化工学院利用学校985三期“研究生高水平科技创新基地建设项目”资金的资助,建成了校级“多尺度界面化学与工程”前沿交叉学科研究生创新基地。该基地建设目标是以“多尺度界面化学与工程”国际研究中心为依托,建成具有国际先进水平、前沿交叉特色突出的研究生创新基地,使其成为培养创新能力突出、具有国际视野的拔尖创新人才的重要全校开放性基地。
化工学院研究生创新基地通过结合购置的先进仪器设备和教师的前沿研究,为全校感兴趣的硕士研究生提供一个启发思维、自由探索的实验和理论学习研修环境。基地已经先期试运行并接纳了一批慕名前来的环境、能源、机电、材料、物理、化学等学科的硕士研究生,取得了良好效果。
利用近期购置并安装调试完成的原子力显微镜(Atomic Force MicroscopyAFMBruker Multimode 8型,能够对各种材料表面进行三维高分辨形貌表征和表面物理化学性质研究),基地面向化工学院外的全校其它院系硕士研究生,接受个人或小组申请(3人以内)免费进入基地进行表界面研究的创新思维和技能培训。负责人将根据申请人的基础、课题和设备使用情况合理安排日程。
请申请人或小组负责人将以下信息发至基地负责人甘阳教授信箱:ygan@hit.edu.cn1)个人介绍、知识基础、学习和研究兴趣(包括联系方式);2)目前从事论文课题及进展;3)为期1周或2周的研修计划,请写明本人最希望提高的相关能力,如理论知识/文献阅读/提炼问题/研究思路/交叉合作等。
项目负责人甘阳教授介绍:他具有丰富的表界面领域研究经验,是多个国内外学术团体的会员和高级会员:美国Sigma Xi、美国化学会、美国材料研究学会、美国真空学会、美国地球化学会、中国化工学会(高级会员)、中国材料学会(高级会员)、中国化学会、中国物理学会。他曾应邀为Surface Science Reports(《表面科学报告》,表面研究领域的顶级期刊,影响因子13.462)撰写了AFM高分辨成像的独立署名长篇综述,也曾应邀为J. Am. Ceram. Soc.(《美国陶瓷学会会刊》,陶瓷研究领域的顶级期刊)和Rev. Sci. Instru.(《科学仪器评论》,科学仪器设备领域的顶级期刊)撰写独立署名和联合署名综述。研究论文被ScienceNature Nanotechnology在内的顶级期刊引用,多篇论文并评为热点论文。有关石墨烯的工作作为唯一一篇出自中国的论文,2010年诺贝尔物理学奖得主Geim教授在诺贝尔演讲中引用。他在国际学术会议上多次任分会主席并作邀请报告,现任Chemistry Central JournalSCI收录,影响因子3.28)编委(http://journal.chemistrycentral.com/about/edboard/userprofile/1161795212144792),多个国际期刊审稿人。2010年获校优秀论文奖,2009年获黑龙江省自然科学一等奖(排名第二)。现主持校985三期国际知名学者培育项目课题和973项目子课题等。个人主页:http://homepage.hit.edu.cn/pages/yanggan。)
发布:吴宁 |  审核:尹鸽平 |  来源: 化工学院